23-мм спаренная зенитная артиллерийская установка. Разработана в 1954 г. Из-за отсутствия современных приборов управления стрельбой установка может вести практически только заградительный, но не прицельный огонь.

В целях повышения эффективности ЗУ-23 конструкторским бюро была проведена глубокая модернизация установки на основе модульного построения вновь вводимых систем. Этот принцип проведения модернизации позволил использовать заимствованные серийные и опытные образцы приборов и систем с незначительной доработкой штатной зенитной установки под их размещение.

Демонтировав с установки зенитный автоматический прицел ЗАП-23 и рабочее место оператора, конструкторы разместили на ней следующие приборы и системы:

1) электромеханические приводы наведения по вертикали и горизонту;

2) пульт наведения;

3) бинокулярный коллиматорный прицел с встроенным видеосмотровым устройством и светящимися сетками для работы по воздушным и наземным целям;

4) оптико-электронную систему, содержащую лазерный дальномер, телевизионный канал, оптико-механический узел;

5) прибор автоматического захвата и сопровождения;

6) цифровую вычислительную машину;

7) вращающееся контактное устройство;

8) пульт управления и индикации;

9) аппаратуру приема и реализации внешнего целеуказания.

Вся эта аппаратура в виде компактных блоков установлена на вращающейся платформе верхнего станка справа от автоматов.

Основным результатом модернизации стало повышение эффективности стрельбы по низколетящим целям, в том числе и по малоразмерным, с 0,023 до 0,3–0,4 км (в зависимости от скорости полета воздушной цели). При этом поражение воздушных целей обеспечивалось не только в дневных условиях, но и ночью.

Калибр: 23 мм. Длина ствола: 87,3 калибров. Расчет: 5-6 человек. Начальная скорость снаряда: 970 м/с. Масса снаряда: 0,178 кг. Зона обстрела по дальности – 2,5 км, по высоте – 2 км. Скорострельность: 2000 выстр./мин. Наибольший угол возвышения: до 90°. Угол горизонтального обстрела: 360°.

Длина системы в походном положении: 4570 мм. Ширина системы в походном положении: 1830 мм.