14,5-мм зенитно-пулеметная установка. Ее конструкция во многом аналогична конструкции ЗПУ-1 и состоит из двух 14,5-мм пулеметов КПВ, лафета и прицельных приспособлений. В отличие от ЗПУ-1, на верхнем станке лафета смонтировано дополнительное сиденье справа для прицельного и правый и левый каркасы для патронных ящиков. Нижний станок лафета имеет неотделяющийся колесный ход. За счет упрощения конструкции колесного хода удалось снизить вес установки до 650 кг. При этом также повысилась устойчивость установки при стрельбе, так как из-за несъемного колесного хода ее масса в боевом положении больше массы ЗПУ-2. Конструкция ЗУ-2 позволяет транспортировать ее различными способами. Она может буксироваться легкими армейскими автомобилями или перевозиться в кузове на небольшие расстояния.

Она имеет максимальную скорострельность 1100 выстр./мин., зону обстрела по дальности – 2000 м, по высоте – 1500 м. В то же время благодаря применению усовершенствованного автоматического прицела и большей скорости наводки по азимуту повысилась вероятность поражения скоростных воздушных целей.

Малый вес и повышенные маневренные качества ЗУ-2 позволили сделать ее штатным средством ПВО не только в полевом, но и в батальонном звене. При этом огневая мощь батальона в калибре 14,5 мм была повышена вдвое.

Производитель: Россия. Калибр: 14,5 мм. Длина ствола: 2000 мм. Расчет: 5 человек. Масса в боевом положении: 0,650 т. Начальная скорость пули: 990-1000 м/с. Масса пули: 0,065 кг. Зона обстрела: по дальности – 2 км, по высоте – 1,5 км. Скорострельность 1100 выстр./мин. Наибольший угол возвышения: до 90°. Угол горизонтального обстрела: 360°.