14,5-мм зенитно-пулеметная установка. Счетверенная ЗПУ-4 – самая мощная зенитная пулеметная установка, разработанная в СССР в первые послевоенные годы под 14,5-мм пулемет КПВ. Она создавалась на конкурсной основе несколькими коллективами конструкторов. На вооружение Советской армии установка ЗПУ-4 была принята в 1949 г. По внешнеэкономическим каналам ЗПУ-4 экспортировалась во многие страны мира, а в КНР и КНДР она производилась по лицензии. Эта установка и сегодня используется не только в системе войсковой ПВО, но и как мощное средство поражения наземных целей.

Основные части ЗПУ-4 – четыре 14,5-мм пулемета КПВ, лафет и прицельные приспособления. На верхнем станке лафета смонтированы погон, вертлюг, молька с четырьмя пулеметами, каркасы для патронных ящиков, подъемный, поворотный и спусковой механизмы, сиденья для наводчика и прицельного.

Нижний станок лафета снабжен четырехколесным подрессоренным ходом. Для обеспечения необходимой устойчивости установки при стрельбе имеются винтовые домкраты, на которые опускается установка при переводе ее из походного положения в боевое. Расчет из 6 человек выполняет эту операцию за 70–80 с. При необходимости стрельба из установки может вестись и с колес. Максимальная скорострельность составляет 2200 выстр./мин. Обеспечивается зона поражения по дальности – 2000 м, по высоте – 1500 м.

На походе установка буксируется легкими армейскими автомобилями. Наличие подрессоривания колес позволяет двигаться с высокими скоростями. Возможности передвижения установки силами расчета затруднены вследствие относительно большого веса установки – 2,1 т.

Для управления стрельбой на ЗПУ-4 используется автоматический зенитный прицел построительного типа АПД-14,5, имеющий счетно-решающий механизм, учитывающий скорость цели, курс цели и угол пикирования. Это позволило достаточно эффективно использовать ЗПУ-4 для поражения воздушных целей, летящих со скоростью до 200 м/с. В то же время из-за неодновременного хода откатывающихся стволов пулеметов при стрельбе иногда сбивается наводка, а из-за того, что данные для ввода в прицел определяются глазомерно и вводятся вручную, результаты стрельбы во многом зависят от обученности расчетов.

Довольно интенсивное использование ЗПУ-4 во многих военных конфликтах во всем мире выявило и недостаточную живучесть пулемета КПВ, который, впрочем, разрабатывался не как зенитный, а как противотанковый пулемет. Производитель: Россия. Калибр: 14,5 мм. Длина ствола: 2000 мм. Расчет: 6 человек. Масса в боевом положении: 2,1 т. Начальная скорость пули: 990-1000 м/с. Масса пули: 0,065 кг. Зона обстрела: по дальности – 2 км, по высоте – 1,5 км. Скорострельность: 2200 выстр./мин. Наибольший угол возвышения: до 90°. Угол горизонтального обстрела: 360°.