14,5-мм снайперская спаренная зенитно-пулеметная установка.

Тактико-технические требования на спаренную зенитно-пулеметную установку под 14,5-мм пулемет КПВ Научно-технический комитет ГАУ разработал в 1945 г. В 1945 г. были проведены сравнительные испытания установок, по результатам которых лучшей была признана установка, сконструированная С. В. Владимировым и П. П. Марковым. На вооружение Советской армии установка была принята в 1949 г. под обозначением ЗПУ-2.

Основными частями ЗПУ-2 являются два 14,5-мм пулемета КПВ, лафет с отделяющимся колесным ходом и прицельные приспособления. На верхнем станке лафета смонтированы люлька с обоими пулеметами, подъемный, поворотный и спусковой механизмы, сиденье для наводчика и каркасы для двух патронных ящиков. Подъемный и поворотный механизмы обеспечивают круговой обстрел с углами возвышения до 90°.

Нижний станок лафета представляет собой сварную треугольную раму, на которой закреплен с возможностью кругового вращения верхний станок. Для обеспечения транспортировки установки нижний станок снабжен отдельным колесным ходом. Для стрельбы установку снимают с колесного хода и устанавливают на грунт. Перевод ее из походного положения в боевое выполняется за 18–20 с.

Для стрельбы используется ракурсный коллиматорный прицел. Установка ЗПУ-2 обеспечивает зону обстрела по дальности – 2000 м, по высоте – 1500 м. Максимальный темп стрельбы двух пулеметов – 1100 выстр./мин., практическая скорострельность – 300 выстр./мин. Питание пулеметов патронами производится из металлических звеньевых лент, укладываемых в два патронных ящика емкостью 150 патронов каждый.

На походе установка буксируется легкими армейскими автомобилями, на небольшие расстояния она может перемещаться на колесном ходу силами расчета, состоящего из 6 человек. ЗПУ-2 получила широкое распространение в Корее, там она применялась как основное оружие против американских самолетов. Во Вьетнаме установка также была очень популярна. Монтировка ЗПУ-2 осуществлялась с помощью двух видов двухколесных платформ. Отличие более ранней модели составляли буфера и двухтрубная буксирная балка. Когда установка переводилась в положение для стрельбы, то ее колеса снимались, а сама платформа опускалась на три точки опоры. Модель, выпущенная позднее, отличалась меньшим весом, меньшим размером буферов, а также буксирная балка была более жесткой, а силуэт был более низким. Когда установка переводилась в положение для стрельбы, то колеса не снимали, а поднимали. В 70-е гг. ХХ в. установка нашла применение в некоторых странах, которые были участницами заключенного Варшавского договора. Например, в ГДР ЗПУ-2 использовалась подразделениями рабочей милиции.

Производитель: Россия. Калибр: 14,5 мм. Длина ствола: 2000 мм. Расчет: 6 человек. Масса в боевом положении: 1 т. Начальная скорость пули: 990-1000 м/с. Масса пули: 0,065 кг. Зона обстрела: по дальности – 2 км, по высоте – 1,5 км. Скорострельность: 1100 выстр./мин. Наибольший угол возвышения: до 90°. Угол горизонтального обстрела: 360°.