Пистолеты, основные преимущества которых заключаются в их точности и практичности. Модели 226, 228, 229 получили широкое распространение по всему миру и стали очень популярны. Эти модели высоко оценили те, кто пользуется армейскими и гражданскими моделями самозарядных пистолетов. Такая софт-пневматика позволяет увидеть в действии всю механическую часть пистолета, то есть извлечение обоймы, взведение курка, а также затвора, предусматривается и безопасный спуск курка с состояния боевого взвода, также владелец пистолета может производить неполную разборку пистолета для чистки и обслуживания. Точность стрельбы пистолетов данной группы на расстоянии 2 м обеспечивает поражение цели по типу муха-таракан, на расстоянии 4 м возможно попасть в цель, размеры которой не менее клеящего карандаша, на расстоянии 6 м – поражение цели размера небольшого пластмассового стаканчика, на расстоянии 10–12 м – поражение цели, по размерам похожей на футбольный мяч. Как показывает мировой опыт полиции, реальный огневой контакт происходит на расстоянии около 3–6 м. Данные виды пистолетов работают по принципу мягкой пневматики. Выделяют пружинно-поршневой принцип действия, а также принцип действия с использованием расширения сжатых и сжиженных газов (фреон, СО2, смесь сжатого воздуха). Каждый вид пневматического оружия применяется как для тренировок, так и практического использования личного оружия.

Если производится заряжание в оружии пружинно-поршневого принципа действия, то от действия боевой пружины затворная рама взводит поршень, который имеет обтюрирующую манжету. Под действием возвратной пружины затвор закрывается, после чего происходит поставка шарика (его досылает сопло), он переходит из обоймы в приемник казенной части ствола. До того как произведен выстрел, шарик будет находиться во втулке-трубочке из резины. Если нажать на спусковой крючок, то произойдет срыв поршня с боевого взвода, в то же время вследствие работы манжеты давление в системе, которая направлена на шарик, увеличивается, таким образом, на шарик действует импульс, и он начинает разгоняться по стволу из латуни. Если люфтов и зазоров не имеется, то шарик способен разогнаться до скорости (по гладкому стволу) 70-90 м/с. Преимущества пружинно-поршневой пневматики в том, что она позволяет тренироваться с оружием без какой-либо опасности, например удерживать оружие, наводить на цель, обеспечивая «ровную мушку», отрабатывать спуск и т. д.

Второй принцип действия отличается повышенным уровнем сложности. С использованием такого типа оружия возможно отрабатывать темповую стрельбу, различные тактические приемы. В основе подобных моделей лежит система «Magna Blow Back». Первый раз она была использована в софт-пневматике в 1993 г. В действие такие пистолеты приводятся с помощью сжатого газа, который находится внутри съемного магазина в резервуаре. Заряжание происходит по тому же принципу, что и многоразовой зажигалки. Шарики кладут в обойму, как обычно у мягкой пневматики. Отличаются эти образцы тем, что они позволяют сымитировать действительную стрельбу как по скорости стрельбы, так и отдаче рамы затвора. Таким образом, все эти характеристики усиливают в значительной степени сходство с боевым образцом. Работает по тому принципу, что съемный магазин заряжен газом и содержит шарики. Первый выстрел может быть произведен как самовзводом, так и доставкой шарика в патронник. Если нажать на крючок спуска, то произойдет удар по ударнику, и он подействует на клапан. Шарик вылетает из клапана ствола вследствие действия газа, причем газовый поток меняет направление на противоположное. Это происходит из-за плавающего клапана, который находится в раме. Он действует на затвор, который в свою очередь отодвигается назад из-за давления газов. Когда затвор отходит назад, то происходит нажатие разобщителя клапана, тем самым подача газа останавливается. Когда затворная рама совершает обратное движение, из обоймы откатывается еще один шарик. Отличительной особенностью всей серии 220 является тот факт, что пистолеты такого типа не имеют неавтоматических предохранителей. То есть рычаг, который находится с левой стороны, представляет собой рычаг безопасного спуска курка. Эта конструкция впервые была использована на Зауэре-38Н. Также немаловажно и то, что вся 220-я серия безопасна: даже если носить пистолет с патроном в патроннике, то случайного выстрела при ударе не будет. Ударник сработает лишь в том случае, если спуск будет полностью выжат. Разборка пистолетов 220-й серии осуществляется следующим образом. Сначала необходимо извлечь магазин, убедившись в отсутствии патронов в патроннике. Затем затвор сдвигается назад до того момента, когда вырез совпадет с рычагом фиксатора ствола, после чего фиксатор поворачивается вниз на 90°. Задержка затвора опускается, а затвор-кожух со стволом и возвратным механизмом отодвигается вперед и снимается с рамки. Также необходимо достать возвратную пружину, которая находится в затворе-кожухе, затем извлекается ствол, после того как приподнята его казенная часть.