Когда в ходе Первой мировой войны возникла необходимость в создании системы ПВО, Франция отреагировала достаточно быстро, приспособив для стрельбы по воздушным целям свою испытанную 75-мм полевую пушку образца 1897 г. Для этого качающуюся часть орудия установили на вновь сконструированную тулебу. Импровизированные зенитки располагались вокруг Парижа на возвышенных местах и в течение войны дважды модернизировались с целью повышения точности стрельбы и скорострельности.

После окончания войны и в связи с началом строительства оборонительной линии Мажино в 1920 г. все эти зенитки сняли с позиций обороны Парижа и разместили в бетонных казематах и капонирах как обычные пушки. Но в начале 1930-х гг., когда появилось новое поколение скоростных и высотных самолетов, французское командование постановило вернуть в ПВО хотя бы часть этих орудий, подвергнув их модернизации. На первом этапе в 1932 г. предусматривалась только замена изношенных стволов, на втором, в 1936 г. – оснащение зенитных установок приборами автоматического управления зенитным огнем. Кроме того, все орудия предполагалось установить на буксируемые платформы, что позволяло транспортировать их со скоростью до 40 км/ч. Однако процесс модернизации зениток затянулся и не был закончен к маю 1940 г., когда немецкие ВВС нанесли неожиданный удар по Франции. Считанные батареи, полностью укомплектованные 75-мм зенитными орудиями, не смогли сдержать вражеский напор. Более 160 зениток достались вермахту и получили немецкие обозначения.

Калибр – 75 мм. Обозначение – 75-мм пушка Шнейдера. Тип – зенитная пушка. Длина ствола – 4050 мм. Вес в боевом положении – 3800 кг. Угол горизонтального наведения – 360°. Угол вертикального наведения: – 5°, + 70°. Начальная скорость снаряда – 700 м/с. Скорострельность – 25 выстр./мин. Досягаемость на высоте – 8000 м. Вес снаряда – 6,44 кг.