Легкая зенитная пушка была принята на вооружение в 1954 г. и разрабатывалась швейцарской фирмой «Эрликон», крупнейшим изготовителем 20-мм зенитных пушек в Европе в годы Второй мировой войны. Она предназначалась для прикрытия движущихся войсковых колонн на марше, а также устанавливалась на стационарных боевых позициях. Пушка имела одноосный колесный ход и без труда перекатывалась на поле боя силами расчета из 2-3 человек. Во время подготовки орудия к стрельбе колесный ход отделялся, и компактный автомат мог размещаться в окопе или укрытии. Зона поражения воздушных целей достигала высоты 1500 м, а в случае необходимости пушка могла вести огонь с колесного хода по наземным целям.

Конструкция зенитной пушки CAI-ВО1 включала ствол-моноблок с дульным тормозом, треножный лафет, механизмы вертикальной и горизонтальной наводки с ручными приводами, а также колесный ход с устройством для изменения клиренса. Для стрельбы по воздушным целям использовался кольцевой зенитный прицел, смонтированный на параллелограммном подвесе, а для ведения огня по наземным целям имелся обычный оптический прицел.

Скорострельность пушки составляла 1000 выстр./мин., а питание боеприпасами производилось из барабанных магазинов емкостью 20 и 50 снарядов или из коробчатого магазина емкостью 8 снарядов. В боекомплект зенитного автомата входили унитарные выстрелы с осколочно-фугасным и бронебойно-трассирующим снарядами.

Кроме армии Швейцарии, пушки CAI-ВО1 состояли также на вооружении армий Австрии, Испании, Финляндии и ЮАР. Калибр – 20 мм. Вес в боевом положении – 370 кг. Длина ствола – 120 калибров. Начальная скорость снаряда – 1150 м/с. Дальность наклонной стрельбы по воздушным целям – 1500 м. Максимальная горизонтальная дальность стрельбы – 7000 м. Скорострельность – 1000 выстр./мин. Вес снаряда – 0,125 кг.