Реактивная ракета, используемая с целью поражения наземных целей, запускается с земли.

Разделение ракет класса «Земля–земля» с дальностью действия до 1000 км на ракеты тактического и оперативно-тактического назначения имеет место только в советской, а ныне российской терминологии. В армиях других стран это оружие относят к тактическому. Оно предназначено для уничтожения целей в глубине обороны противника: поражения средств ядерного нападения, крупных сосредоточений войск, командных пунктов, аэродромов, железнодорожных узлов и выполнения других задач. В связи с тем, что для всех этих ракет разработаны ядерные боевые части, они являются основным средством нанесения ядерного поражения противнику в бою и операциях сухопутных войск. В то же время наличие на современных оперативно-тактических и тактических ракетах совершенных систем управления с бортовыми цифровыми вычислительными комплексами позволяет наносить этими ракетами точечные удары осколочно-фугасными боевыми частями. Предусматривается оснащение ракет и принципиально новыми головными частями со снаряжением, предназначенным прежде всего для борьбы с бронетанковыми соединениями противника на больших удалениях от переднего края.

Оперативно-тактические и тактические ракеты – часть ракетных комплексов, которые представляют собой совокупность функционально связанных средств и систем, предназначенных для подготовки ракет к пуску, для пуска ракет, управления их полетом и выполнения других задач.

Современные ракетные комплексы, как правило, размещаются на колесных или гусеничных шасси высокой проходимости. Многие из них авиатранспортабельны, некоторые могут преодолевать водные преграды вплавь.