Зенитная одиночная горно-вьючная пулеметная установка советского производства. Эта установка рассчитана на пулемет КПВМ калибра 14,5 мм. Представляет собой пулеметную огневую точку, с ее помощью можно поворачивать пулемет в нужном направлении. В 1953 г. НТК ГАУ разработал тактико-технические требования ТТТ на конструкцию малогабаритной зенитной горной установки под пулемет КПВ. В соответствии с ними установка должна была обеспечивать надежную ПВО действующих в горных условиях стрелковых подразделений. Для транспортировки на пересеченной местности и в горах установка должна была разбираться на части, каждую из которых мог переносить во вьюке один номер расчета. В 1954 г. ГАУ были выданы промышленности ТТТ на разработку 23-мм зенитного автомата в трех видах установок: одиночной, спаренной и счетверенной. Создание горной зенитной установки, получившей обозначение ЗГУ-1, было поручено группе конструкторов под руководством Р. Я. Пурцена и К. Е. Рацинского. На заводские испытания установка ЗГУ-1 была представлена в 1955 г., несколько позже были проведены и полигонные испытания, показавшие, что установка ЗГУ-1 полностью соответствует заданным тактико-техническим требованиям и может быть рекомендована для принятия на вооружение. Тем не менее производство этой установки было развернуто лишь в 1968 г., да и то только для поставок во Вьетнам.

Установка ЗГУ-1 состоит из модернизированного 14,5-мм пулемета КПВМ, легкого лафета и прицельных приспособлений. Пулемет прикреплен к мольке верхнего станка, на котором смонтированы также подъемный, поворотный и спусковой механизмы и сиденья для наводчика. Особенностью поворотного механизма является наличие двух скоростей горизонтального наведения, что обеспечивает высокую точность слежения за воздушной целью. Нижний станок лафета выполнен трехстанинным, он снабжен ходом с колесами малого диаметра.

Многие детали установки изготовлены методом штамповки и сварки из листовой стали толщиной 1–1,5 мм, что позволило снизить вес установки в целом. В боевом положении вместе с патронной коробкой и 70 патронами она весит 220 кг. Для переноски во вьюках установка разбирается на части весом до 40 кг каждая. На большие расстояния ЗГУ-1 буксируется армейскими автомобилями. Она может быть установлена также в кузове автомобиля, при этом возможна стрельба прямо с машины. Как и другие зенитно-пулеметные установки под пулемет КПВ, ЗГУ-1 обеспечивает зону обстрела по дальности 2000 м и 1500 м по высоте. Для управления стрельбой используется зенитный коллиматорный прицел ВК-4.

Производитель: Россия. Калибр – 14,5 мм. Длина ствола – 2000 мм. Масса в боевом положении – 0,220 т. Начальная скорость пули – 990-1000 м/с. Масса пули – 0,065 кг. Зона обстрела – по дальности – 2 км, по высоте – 1,5 км. Скорострельность – 550 выстр./мин. Наибольший угол возвышения до 90°. Угол горизонтального отстрела: 360°.