Немецкая оружейная фирма, основана в 1751 г. в Зуле, местонахождение после Второй мировой войны – Кельн-Ниль в ФРГ, специализируется на выпуске автоматических пистолетов. Как и многие другие оружейные фирмы того времени, производящие автоматическое оружие, добивалась автоматизации при применении энергии отдаленных пороховых газов. Фирма приобрела всемирную известность как изготовитель охотничьего оружия. Автоматические пистолеты, выпущенные этой фирмой, также отличаются совершенством конструкции и хорошим исполнением. Первые пистолеты Зауэр были выпущены в 1913 г. Это были карманные модели калибров 7,65 и 6,35 мм. Появившиеся позже более компактные пистолеты таких же калибров тоже обозначались 1913 г., но, в отличие от первых выпусков (старых моделей), они стали называться нормальными моделями. Устройство тех и других было весьма оригинальным. Возвратная пружина помещена в кожухе вокруг ствола. Затвор отделялся от кожуха при свинчивании гайки, расположенной сзади.

Очень своеобразное устройство имел спусковой механизм. Спусковой крючок тем или иным своим положением указывал на состояние скрытого внутри ударника – при спущенном ударнике он глубоко западал и не пружинил. Фирма производит по лицензии револьверы системы Кольта образца 1872 г., экспортируемые в США, и револьверы типа Смит-Вессон с откидывающимся барабаном.

Даже в наше время фирма «Зауэр» сохранила свою автономию и независимость, располагается на территории ФРГ. Выпускала и относительно дешевые ружья, и ружья из нержавеющей стали, а также из стали специального состава. Производила к тому же ружья бескурковые и курковые и, наконец, автоматические пистолеты разнообразных моделей.