Так же, как и все предшествующие ему виды замков, представляет собой воспламеняющий механизм, но особенностью его устройства является то, что этот замок поджигает боевой заряд посредством тлеющего фитиля. Шнур, выполняющий роль фитиля, сгорает, а при его сгорании происходит воспламенение взрывчатого вещества. В некоторых источниках может встречаться другое наименование этого же механизма – жигра. В фитильном замке фитиль располагался в серпентине или же втором курке, который находился впереди полки, напротив курка с кремнем. Фитиль проникал к пороху на полке через отверстия в основании огнива. Но подобный вид замков продержался недолго.

Фитильный замок – это первый примитивный механизм, облегчавший процесс производства выстрела. Вначале он представлял собой железный прут, согнутый как латинская буква «S». Верхний конец этой буквы был раздвоен, в него зажимался тлеющий фитиль, а нижний был более тяжел, благодаря чему опускался вниз и удерживал верхнюю часть в приподнятом над затравочным отверстием положении. Чтобы ружье выстрелило, стрелок нажимал рукой на нижний конец замка, и тогда фитиль прижимался к затравочному отверстию и воспламенял порох. Пороховые газы образовывались с такой быстротой, а давление возрастало настолько, что заряд вылетал из трубки с большой скоростью и был способен пролететь по воздуху достаточно большое расстояние. При попадании в цель заряд передавал ей всю оставшуюся кинетическую энергию. Если пуля попадала в человека или животное, то энергии было достаточно для того, чтобы смертельно поразить жертву.

Постепенно его конструкция улучшалась. Был изобретен второй тип замка – в нем между нижним концом рычага и ложей ружья размещалась пластинчатая пружина. Она отводила нижний хвост замочного рычага от ложи, и при этом часть рычага с фитилем поднималась вверх. Для стрельбы из оружия с таким воспламенительным устройством достаточно было прижать хвост рычага к ложе. Тогда пружина сжималась, приближая горящий фитиль к затравочному отверстию.

Во второй половине XVI в. фитильный замок подвергся дальнейшему усовершенствованию. Вместо массивного рычага, служившего продолжением курка, был приспособлен спусковой крючок. На него уже не нужно было нажимать всей рукой, хватало усилия одного пальца. В результате выстрелы становились более меткими – ведь уже не требовалась большая сила, и стрелку можно было сосредоточиться и прицелиться.

Фитильный замок прожил очень долгую жизнь. Вплоть до 1875 г. на Востоке (в Китае и Японии) выпускалось оружие с таким воспламенительным механизмом.