Замок ружейный, был широко распространен в ХVI–XVII вв. Предназначен для воспламенения порохового заряда от искр, которые появляются при трении стального колесика о пирит. Колесцовые замки пользовались большой популярностью во всей Европе, но особенно во Франции, и долгое время не уступали пальму первенства кремневым замкам, обладающим более совершенным устройством. Колесцовые замки весьма часто давали осечки, срок их службы был не особо велик, но их дефекты были уже изучены.

Колесцовый замок был изобретен около 1515 г. Он получил название от своего главного элемента – насеченного колесика – огнива. В момент выстрела предварительно заведенное колесико начинало вращаться. Кремень курка, который был прижат к нему, высекал сноп искр. От этих искр поджигался порох на полке, и затем воспламенялся заряд в стволе.

Такой замок позволял обходиться без горящего фитиля, заряжание происходило легче и быстрее. И все-таки он внедрялся в военном оружии медленно. Имелся ряд причин: конструкция была сложной, замок часто отказывал из-за загрязнения, необходимо было пользоваться специальным ключом для заводки колесика. Ненадежность нового замка даже заставляла оружейников дублировать его – устанавливать рядом привычный фитильный замок, которым пользовались в случае отказа или осечки первого. Вот почему колесцовый замок первоначально закрепился только на стрелковом оружии кавалерии. И лишь через сто лет, в первой четверти XVII в., он постепенно проник и в пехотное оружие. Да и то ненадолго: в середине того же столетия его уже не устанавливали на военном оружии.

Большую популярность это искровое воспламенительное устройство завоевало у охотников. Именно в спортивно-охотничьем оружии колесцовый механизм получил наиболее раннее признание и самое длительное применение.

Подобная техника воспламенения используется сейчас в зажигалках.