Обычно является составной частью капсюльного огнестрельного оружия. Предназначен для воспламенения заряда при помощи взрывателя капсюля, в устройстве таких замков присутствует специальный металлический цилиндр, наполненный взрывчатой смесью. Настоящим открытием явился капсюль ударного действия, который изобрел шотландский священник А. Форсит (Форсайт) в 1807 г. Замок имел небольшой поворотный магазин с гремучим составом. После каждого его опрокидывания на полку попадал шарик взрывного состава. По нему наносил удар курок батарейного типа. Происходило воспламенение. Образовавшаяся при этом струя огня через затравочный канал в стволе проникала внутрь и поджигала основной заряд пороха, выбрасывавший пулю. Содержимого магазина с гремучей смесью хватало на 20-30 выстрелов.

Замки Форсайта быстро оценили охотники и внедрили их на своем оружии. Для армейского оружия, зачастую эксплуатирующегося в экстремальных условиях, такая система замка была малопригодна. Ведь размещенное в ружейном замке инициирующее взрывчатое вещество обладало высокой чувствительностью к различным механическим воздействиям, в первую очередь к ударам. Военное оружие требовало простого и безопасного воспламенительного устройства.

Примерно в 1820 г. было открыто взрывчатое вещество под названием фульминат, которое помещалось в медный колпачок. При детонировании фульмината образовывалась огненная вспышка. Поэтому необходимость применения открытого огня для воспламенения заряда перестала существовать. Порох и сферическая пуля помещались в казенную часть через дуло.

Колпачок располагался на небольшой трубке, вкрученной в запальное отверстие, расположенное у зарядной каморы. Эта трубка называлась ниппелем или штуцером. Чтобы удар по капсюлю был сильнее, разработали замок, формой похожий на ударник кремневого замка.

Этот ударник располагался непосредственно у зарядной каморы или за ней. Ударник взводился и запирался. При нажатии на спусковой крючок он высвобождался и с силой ударял о капсюль. За счет этого осуществлялась детонация с выходом пламени через штуцер в зарядную камору и воспламенение основного заряда. Данная ударная система долго применялась в ружьях, пистолетах, а затем в современных пяти- и шестизарядных револьверах!

Обновлено ( 11.02.2011 00:27 )