Это вид атомной бомбы, в котором зарядом служат изотопы урана. Урановая бомба представляет собой взрывное устройство, в котором роль главного источника энергии играет деление атомных ядер урана – ядерная реакция. В более узком смысле – это взрывное устройство, применяющее энергию деления тяжелых ядер урана. Устройства, которые применяют энергию, выделяющуюся при слиянии легких ядер, носят название термоядерных. Уран в природе существует в виде двух изотопов – уран–235 и уран–238. В процессе поглощения ураном–235 нейтрона во время распада испускается от одного до трех нейтронов.

Уран–238, наоборот, в процессе поглощения нейтронов не испускает новые, тем самым препятствуя протеканию ядерной реакции. Он преобразуется в уран–239, после чего в нептуний–239 и в конце концов в сравнительно стабильный плутоний–239.

В зависимости от вида ядерного заряда можно разделить на урановую бомбу, термоядерное оружие и нейтронное оружие. Урановые бомбы делятся на тактические, оперативно–тактические и стратегические. Самая первая урановая бомба была создана в конце Второй мировой войны, а точнее в 1944 г., в рамках американского сверхсекретного «Манхэттенского проекта» под руководством Роберта Оппенгеймера. Самые первые две урановые бомбы в августе 1945 г. были сброшены американцами на два японских города, Хиросиму (6 августа) и Нагасаки (9 августа). Костяком урановой бомбы является неуправляемая цепная реакция деления ядра урана. Есть две главные схемы урановых бомб: «пушечная» и взрывная имплозия. «Пушечная» схема свойственна элементарным моделям ядерного оружия так называемого 1–го поколения. Сущность ее состоит в «выстреливании» друг другу навстречу двух специальных блоков делящегося вещества, имеющих докритическую массу. Этот способ детонации вероятен только в урановых боеприпасах, потому что плутоний обладает более высокой скоростью детонации. Вторая же схема основывается на подрыве боевого ядра бомбы таким способом, чтобы сжатие направлялось в точку фокуса, которая может быть единственной, или их может быть несколько. Это происходит только при помощи специального обкладывания боевого ядра зарядами взрывчатки и существования схемы прецизионного управления подрывом.

Для того чтобы ядерная бомба была боеспособной, концентрация урана–235 в ядерном топливе не должна быть меньше 80 %, в противном случае уран–238 очень быстро погасит установившуюся цепную ядерную реакцию. Природный уран почти что весь (приблизительно 99,3 %) состоит из урана–238. Вследствие чего при производстве ядерного топлива используют очень сложный, многоступенчатый процесс обогащения урана, вследствие которого часть урана–235 повышается. Бомбы, основанные на уране, были первым ядерным оружием, примененным человеком в военных условиях (бомба «Малыш», скинутая Америкой на Хиросиму). Благодаря ряду недостатков, например, таких, как трудности получения, изготовления и доставки, на сегодняшний день урановые бомбы не очень популярны, уступая свое место совершенным бомбам на базе других радиоактивных элементов, имеющих более низкую критическую массу. В так называемый «ядерный клуб» – группу стран, которые имеют урановые бомбы в своем распоряжении, входят США, начиная c 1945 г.; Россия, изначально Советский Союз, начиная с 1949 г.; Великобритания – с 1952 г.; Франция – с 1960 г.; Китай – с 1964 г.; Индия – с 1974 г.; Пакистан – с 1998 г. и КНДР – с 2006 г. Израиль не поясняет информацию о существовании у него какого–либо ядерного оружия, но, по общему мнению всех экспертов, имеет значительный арсенал. Самый большой ядерный арсенал имелся у ЮАР, но все шесть урановых бомб были добровольно уничтожены. В период с 1990 по 1991 г. Украина, Белоруссия и Казахстан, на территории которых располагалась часть ядерного вооружения СССР, передали его Российской Федерации, а после подписания ими в 1992 г. Лиссабонского протокола были официально объявлены странами, не обладающими ядерным оружием. Все ядерные державы, исключая Израиль и ЮАР, уже провели серии различных испытаний разработанных ими урановых бомб. Есть мнения о том, что ЮАР тоже проводила некоторые ядерные испытания в области острова Буве.