Охота с доисторических веков является неотделимой частью культуры различных народов. Вырабатывалась она на протяжении всей истории человеческого общества и продолжает существовать и в наши дни.

С формированием человека модифицировались и методы, и цели этой деятельности. Охотничьи пристрастия в первобытнообщинном строе – это добыча пищи, а также форма проведения обрядов и церемоний. Затем охота превратилась в охотничьи развлечения и стала потехой для аристократов. Но эти времена и сегодня живут в сердцах многих, вы запросто можете прочитать о том как сделать арбалет и погрузиться в атмосферу средневековья. Однако помните, что этот вид деятельности всегда был занятием рискованным. Ошибочное применение оружия приводит иногда к травмам, а также, в некоторых случаях и к гибели людей.

В наше время охота – это промысел и забава, в которых заключается увлекательнейшая и сложнейшая борьба с силами природы. (Ну или слежка, розыск, гонение и поимка диких животных с целью их уничтожения)

Охотничья деятельность весьма разнообразна:

Промысловая охота. Этот вид охоты заключается в ловле зверей, для дальнейшего их использования в качестве продуктов животного происхождения. Целью промысловой охоты может быть и истребление опасных, нездоровых или излишне размножившихся животных. Отлов зверей людьми для разведения и расселения в иные регионы местности, для выступления в цирке и для показа в зоопарке, для проведения научных исследований, это тоже промысловая охота.

Подводная охота. В первую очередь это вид спорта. Стрельба под водой из пневматического подводного ружья или арбалета. Этот вид охоты весьма динамичный, увлекательный и завораживающий. Он требует от охотника быть в великолепной физической форме. Спортсмен под водой должен знать манеры речных обитателей и их места скопления.

Спортивная охота. Этот вид охоты порождает нарекания у защитников окружающей среды и у защитников животных. По мнению многих, спортивная охота вырабатывает в человеке отрицательные качества нрава, делает его безжалостным, безразличным, эгоистичным, приучает обделять малых, что не всегда плохо в условиях современного мира. Хотя граждане различных стран сейчас выдвигаются против спортивной охоты, организовываются движения (Считается, что он жестко преступает права диких животных на существование и свободу. Истребление ради забавы, не может иметь нравственного обоснования. В уразумении охотников, жизнь зверей не представляет никакой ценности), всё это происходишь лишь в узких рамках протеста меньшинства. Однако в защиту спортивной охоты можно сказать, что основанием пропадания видов диких животных, уменьшения их численности она не является вовсе. К тому же правильно организованная охота крайне полезна для диких животных. Например, лесники тщательно обыскивают свои леса в поисках одичалых собак, которые уничтожают диких зверей и представляют крайнюю опасность для людей.

Фотоохота. Этот вид охоты заключается в съемке фотоаппаратом представителей флоры и фауны в осмотрительных натуральных условиях. Самая человечная и неприметная форма общения людей с животным миром, к тому же очень доходная, если вы обладаете неплохой техникой и навыками.