бородино

Хобби – необходимая вещь для современного человека. Из-за постоянного напряжения и стресса, люди ищут разнообразные способы отвлечься и провести время в свое удовольствие. В этой статье вы познакомитесь с очень интересным видом активности – исторической реконструкцией.

Историческая реконструкция – это достаточно новое явления для нашей страны, но оно сразу стало очень популярным в кругах любителей истории, искусства и романтики средневековья. Историческая реконструкция имеет множество жанров и направлений. Некоторые реконструкции имеют государственное значение, чаще всего это знаменитые битвы и сражения (Бородинская, Грюнвальдская битвы и т. п.).

Что же такое историческая реконструкция? Это движение, где люди общими усилиями воссоздают дух и обстановку определенной эпохи или исторического события. Для этого они используют различные исторические источники. Историческая реконструкция содержит в себе черты научного эксперимента (с такой тщательностью участники воссоздают все детали) и ролевой игры (люди, которые занимаются этим, действительно получают удовольствие от процесса).

Виды исторической реконструкции

Среди самых знаменитых направлений реконструкции находятся живая история и турниры. Далее, вы сможете познакомиться с каждым из этих видов реконструкции подробнее.

Живая история. Это направление реконструкции основывается на двух научных дисциплинах: музейной педагогике и экспериментальной археологии. Участники этого вида реконструкции направляют свои силы на воссоздание быта жителей определенной эпохи и места. Это часто реализуется в «фестивалях живой истории» и в «музеях живой истории». Еще некоторые учителя истории проводят уроки живой истории, чтобы подробнее объяснить детям быт той или иной эпохи. При такой реконструкции учитываются все, даже самые мелкие, детали быта и образа жизни людей того времени, которое воссоздают. Для этого реконструкторы могут шить костюмы в стиле определенной эпохи, готовить блюда по сохранившимся рецептам и т. п. Такие мероприятия способны заинтересовать не только самих участников, но и зрителей, которые могут своими глазами увидеть, как жили их предки. Это направление реконструкции наиболее популярно в Западной Европе.

Турниры. Этот вид реконструкции направлен на восстановление событий знаменитых сражений и на изучения боевых искусств определенной эпохи. В турнирах намного важнее именно боевые навыки участников, чем их костюмы и само оружие, хотя этому тоже уделяется много внимания. Искусство боя люди изучают с помощью исторических источников, а кое-что додумывают самостоятельно. Реконструкции турниров бывают двух видов: исторические и спортивные. Главной целью первых является максимально близко восстановить события той или иной битвы. А в спортивных турнирах участники хотят показать свои навыки и испытать себя в роли участников сражения.

Самыми любимыми эпохами реконструкторов являются античность, средневековье, новое время, наполеоновские войны, Первая и Вторая мировые войны, холодная война.

Для того чтобы реконструкция прошла по высшему разряду, люди, которые этим занимаются, изучают различные техники и ремесла, чтобы максимально близко к оригиналу изготовить оружие, одежду, предметы быта. Также реконструкторы с помощью исторических источников изучают обычаи, нравы и манеры эпохи. Люди, которые занимаются воссозданием битв, самостоятельно изготавливают себе оружие и доспехи, согласно духу эпохи реконструкции.

Реконструкторы обычно основывают клубы, куда может вступить любой желающий и погрузиться в мир истории. Историческая реконструкция – отличное хобби для людей, которые любят историю и хотят почувствовать на себе дух и обстановку различных исторических эпох.

Столицей для любителей данного хобби в России на данный момент является Москва. Чтобы окунуться и прочувствовать всё на себе, лучше ехать именно в этот город. Остановитесь с комфортом в Корстон Отель Москва, а затем отправляйтесь на поиски различных тематических мероприятий для любителей истории.