Враг хитер и коварен. Он делает все, чтобы ввести в заблуждение наших бойцов и командиров. Но закон красных воинов - шагу не делать без разведки.

Особое значение приобретает разведка в уличных боях. Здесь каждая улица, дом и даже развалина таят в себе всякого рода неожиданности. Враг в таких условиях устраивает ловушки, «мешки», засады и т. д. И всегда это надо иметь ввиду.

Один из домов, расположенных на высоте, откуда хорошо просматривается и простреливается окружающая местность, заняли немцы. Можно было предполагать, что противник сильно укрепит его и будет оказывать яростное сопротивление. Некоторые попытки установить расположение огневых точек врага в этом доме не дали желаемых результатов. Тогда было решено—произвести разведку боем. Красноармейцам, выделенным для этой цели, удалось установить, что дом обороняет группа автоматчиков, на крыше его засели снайперы; из соседних строений, справа и слева, подступы к дому также прикрываются автоматным огнем. Командир решил, что этих данных разведки достаточно и, установив наблюдение за домами, начал готовить наступление.

Ночью, под прикрытием огня станкового пулемета и автоматов бойцы начали накапливаться для атаки. Едва они достигли исходного рубежа, как но ним открыли сильный огонь три станковых пулемета и миномет.

Несмотря на это, группа смельчаков в составе гвардии лейтенанта Осетенко, гвардии сержанта Светова, бойцов Черных, Дятлова и Данилова ворвалась в дом и выбила оттуда немцев. Однако это стоило потерь, которых можно было избежать, если бы разведка была точная, полная и велась непрерывно.

В населенном- пункте особенно важна хорошо организованная разведка наблюдением. Для этого надо отобрать наиболее опытных бойцов с хорошим зрением и слухом. Им нужно указать секторы наблюдения. Устроившись на крышах домов или в других подходящих местах, они должны непрерывно выслеживать противника. Наблюдатели должны быть постоянными. Это даст им возможность отлично изучить свой сектор, расположение домов, их особенности, подступы к ним. Как только появится что-либо новое в их секторе, они сразу же обнаружат.

В некоторых подразделениях практикуется посылка в глубь вражеской обороны групп разведчиков в составе 2—3 человек. Умело используя строения и развалины для маскировки, им легко удается проникнуть в расположение немцев и добыть необходимые сведения. Вот пример.

Гвардии старшему сержанту Очкину, бойцам Новикову и Объедкову было приказано выявить огневые точки в глубине обороны противника. Отважные разведчики, проникнув в тыл фашистов, не только выполнили задачу, но и установили расположение штаба, складов, позиции артиллерии, скопление вражеской пехоты. По их данным гвардейцы-минометчики дали несколько залпов и уничтожили все это.

Каждый боец и командир обязан знать расположение улиц, домов, со всеми их особенностями на обороняемом им участке. Непрерывная, полная, всесторонняя, точная разведка важнейшее условие успеха в уличном бою.

Окунуться в атмосферу былых времён вам помогут игры про Снайперов. Реакция, интуиция и ваша внимательность ваши главные союзники в неравной битве с врагом.