Приобретение и хранение для осуществления самообороны и охоты разрешено практически во всех странах, однако оно везде регламентируется законом. В частности, даже пневматический спортивный пистолет без получения специальной лицензии в Китае и Японии купить невозможно.

Распространенным заблуждением является мнение, оружие свободно всем желающим продается в Соединенных Штатах Америки. Однако это не совсем так. В США разрешена свободная продажа только мелкокалиберных винтовок и охотничьих ружей, да и то далеко не во всех штатах. Для приобретения же всех остальных типов стрелкового оружия нужно будет получить соответствующую лицензию. Впрочем, законодательство США недаром считается очень либеральным в плане продажи оружия гражданам, поскольку приобрести лицензию на оружие в нем достаточно легко.

В разных странах степень свободы, которая дается частным лицам на приобретение оружие определяется, прежде всего, простотой и доступностью получения лицензии. В Финляндии, к примеру, можно получить за два часа лицензию на покупку винтовки армейского образца. Заполнения специальной анкеты в этой стране будет достаточно для покупки боеприпасов.

Личное оружие для хранения дома имеют право получать демобилизованные из армии военнослужащие в Швейцарии. Резервисты в этой стране на сборы и переподготовки обязаны брать с собой личное оружие. Официально не отмечалось случаев, чтобы такое «дембельское» оружие было использовано каким-то незаконным способом. Впрочем дембельским его можно назвать довольно условно и уже в среднем для мужчины возрасте, ведь служат в швейцарских войсках на протяжении 10 лет (только по 1 месяцу в год), поэтому всё мужское население можно называть довольно опытными вояками.

Для самообороны в нашей стране можно применять несколько видов оружия. Это может быть оружие светового, газового и травматического действия, бесствольное огнестрельное оружие, а также гладко и длинноствольные ружья. Чтобы получить в Российской Федерации оружие в личное пользование потребуется получать в органах МВД лицензию, причем в процессе нужно будет предоставить большое количество справок и пройти тестирование.