Ратибор

В недалеком прошлом люди верили в силу оберегов и знаков, попадающихся на их пути. Хотя даже сегодня найдутся те, которые приобретают различные символы в надежде обрести покой, удачу, избежать злой энергии и с другими целями.

Наделенные силой обереги на самом деле имеют большое влияние на человека. Раньше для того, чтобы стать мужественнее, сильнее или отважнее, изображали на одежде или украшениях символ Ратиборца, который наделял всеми вышеперечисленными качествами. Как правило, знак наносили на оружие, доспехи, княжеские стяги. Он сопутствовал мужчине и наделял его доблестью, отвагой и удачей.

Было принято считать, что символ Ратиборца способен ослепить врага, таким образом, обезоружить его и одержать над ним победу. Знак на оружии должен был вселять ужас в противника, и тому оставалось лишь сбежать или принять позорное поражение. Чуть позже славяне, защищающие свою Родину, наносили символ Ратиборца на одежду или на тело в виде татуировки. Так они отдавали честь своей земле и клялись защищать, охранять ее от врагов.

Важно было знать, что Ратиборец доступен только для славян. Он не действовал за пределами правосудия народа. Часто, собираясь на войну, мужчины мысленно представляли, что вместе с ними идут все их предки, которые наделяют душу силой и бесстрашием. Они думали, что опыт кровавых и беспощадных битв поможет воинам одержать победу над противником. В прошлом сакральный символ считался отличительной чертой воинов, которые находились в составе уникального и благородного подразделения.