Школы для гладиаторов заполонили не только Рим, практически половину Италии, мелкие существовали даже в провинциальных городах. Выбирали будущих бойцов в основном из пленных, приговорённых к смерти, рабов, но были и свободные люди, обнищавшие, мечтающие обогатится. Бои гладиаторов превратились в культ и численность их постоянно росла.

Бесспорно, за работу никто не платил, и ни один римлянин не сказал бы, что быть гладиатором почётно. Они обучались военным действиям, их изматывали физически и давали им скудную пищу. Делились они на разные виды, это зависело от типа оружия и снаряжения. В школы попадались и мальчики, и юноши, но до возраста мужчины дожить дано было не каждому.

Для человека настоящего времени совершенно непостижимо, как в таких условиях и работе, они могли выживать и побеждать. Их жизнь в основном была краткой и полной ужаса и многих ждала бесславная кончина. Но были и те, что шли до конца, выигрывая каждое сражение, и лишь единственный из всех мог получить свободу. Когда император объявлял воина свободным, ему преподносили меч из дерева – радис. И в этот день школа, где воспитывали бойца, устраивала большой пир. В историях о Риме часто встречается понятие «рудийцы» — воины свободы. Легендарный боец Публий Остория из Помпеи стал свободным рудийцем, победив в больше чем 50 поединках. У большинства была мечта «свобода от поля», имелась в виду абсолютная победа на арене. Но не все грезили об этом, легендарный гладиатор из Сирии Фламмы, освобождённый четыре раза, возвращался на арену. Так, и погиб он в бою совершенно свободный. Прямая противоположность – Веяна, на свои накопления, получив свободу, приобрёл имение, умер в старости в окружении большой семьи.

Множество гладиаторов имели славянские корни. Чтобы посмотреть на их потомков, достаточно приобрести путевку в Чехию. Между прочим эта страна имеет очень богатую средневековую историю. За последнюю тысячу лет она превратилась из варварской (времен Рима) до передовой европейской страны, стала меккой для туристов.