Когда охотник владеет гладкоствольным оружием около 5 лет, он поневоле начинает задумываться о покупке карабина. На сегодняшнем «рынке» разнообразие нарезного оружия такое, что может даже опытного охотника поставить в тупик. Поэтому покупка карабина является очень нелегкой задачей.

Следует хорошо подумать, а для чего и зачем он вам нужен. Пообщайтесь со специалистами в данной области, обсудить это со своими друзьями, взвести все «за» и «против», и если вы поймете, что да, нужен, тогда следует купить карабин.

С чего же начать при выборе карабина?

В первую очередь определитесь с видом охоты, и на какого зверя будете охотиться. К примеру, полуавтоматический карабин подряд делает сразу несколько прицельных выстрелов, что идеально подойдет для коллективных загонов зверя. Так же для охоты по бегущему зверю можно подобрать комбинированное или только нарезное ружье.

Болтовой карабин с поворотной системой запирания затвора, лучше всего использовать для охоты с подхода. Когда у вас много времени для выцеливания зверя.

После того как вы определились с видом карабина, надо подумать, а какой калибр вам нужен. Самым оптимальным калибром патрона для охоты на кабана или лося, а также оленя и косулю, является «немагнум» к примеру 7, 62х63 (3006Spr). Если вы задумали пойти на более крупного зверя, такого как медведь, лучше всего взять 8-миллиметровый с тяжелой пулей и мощным зарядом. Ну а для охоты на лису, вполне сойдут патроны меньшего калибра, такие как 222Rem, 6,5х55 и другие.

Приобретая карабин, так же помните, что вам обязательно надо будет отдельно покупать прицелы. Они существуют для различных видов охоты. Например, прицелы маленькие по весу и габаритам, отлично подойдут для загонного вида охоты, а с большим объективом для охоты с подхода.

Также немаловажным аспектом при выборе карабина является и его дизайн. Это конечно ни как не влияет на качество выстрела, но если вы приобретете карабин весь в вензелях, то на охоте будете думать о том, как бы не сломать и не поцарапать свое оружие. Но и совсем простое вы не сможете продемонстрировать своим друзьям.

Выбирая свой карабин, помните, что он должен быть удобным для вас, а не для того, кто вам его предлагает. Прежде чем купить, походите по магазинам, подержите в руках различные виды нарезного оружия и тогда вы точно поймете какой ваш.