Феминистки США могут громогласно праздновать новую победу равноправия полов, в этот раз распространившегося и на американские войска.  Леон Панетта прежде чем покинуть пост главы Пентагона  объявил о прекращении действия предписания, запрещающего принимать участие в боевых операциях женщинам военнослужащим. Данное нововведение последовало за снятием ограничения прохождения строевой службы лицами, открыто афиширующими нетрадиционную сексуальную ориентацию.

Слегкой руки Леона Панетты для женщин откроется порядка 230 тысяч вакансий в боевых частях американской армии. Глава Пентагона напомнил, что ограничение, преграждающее путь женщин к местам боевых столкновений, действовало с 1994 года, и заявил, что такое распоряжение непростительно сковывало развитие армии США.

Теперь американки имеют право находиться при боевых подразделениях сухопутной армии и морской пехоты США, принимать активное участие непосредственно  на передовой.  Гражданки Америки пополнят ряды пулеметчиков, членов экипажей бронемашин и снайперов.

Оказывается, решительные изменения кадровой политики в американских войсках опираются на многочисленные научные исследования поведения женщин в экстремальных боевых условиях. Окончательное решение было принято Объединенным комитетом начальников штабов США, в частности в лице руководителя комитета генерала Мартина Демпси.

Процесс отмены в американской армии всех гендерных ограничений растянется не продолжительное время и окончательно завершится к 2016 году. Пока же командиры на местах, в боевых частях, имеют право не пускать женщин в самое пекло сражений. Первые же вакансии для девушек будут  открыты уже в этом году.

Джон Маккейн, сенатор, представитель  республиканцев и ветеран войны во Вьетнаме,  одобрил решение Пентагона, но призвал сохранить  в армии США высокие физические требования и стандарты, которые превратили американских военных в самую устрашающую силу на планете. А вот коллега Маккейна Джим Инхоф сомневается, что женщинам будет предоставлено достаточно много вакансий. Представитель демократов Карл Левин категорично поддержал решение, содействующее любые границы между людьми в форме, он считает, что отправление  женщин на передовую является отражением сложившихся реалий военной практики XXI столетия.

К слову сказать, на данный момент армия США насчитывает примерно  1,4 миллиона военнослужащих, из них женщин наберется не более 200 тысяч, или всего 14 процентов. Из них  37 тысяч женщин носят офицерские звания. За все время проведения боевых операций в Афганистан и Ирак отправилось 280 тысяч военнообязанных.