Итак, представим ситуацию: вы пришли на собеседование, с липовым резюме, и любыми способами желаете получить данное место работы. Но что делать, если от вас требуют только правду, и проверять это будет не абы кто, а полиграфолог! Нужно иметь богатый опыт лжесвидетельствования, дабы пройти такой сложный тест. Кто же такой полиграфолог? Это специалист, который работает совместно с детектором лжи. И цель одна у этого специалиста – выяснить правду. Сам детектор лжи не может определять врет ли человек, этот прибор всего лишь измеряет уровень стресса при ложных ответах. Но ведь любое волнение можно скрыть, а потому запомните, что обмануть детектор можно, нужна лишь практика, и фантазия.

Как все это работает? На человека оденут 5 различных датчиков, которые будут производить мониторинг эмоционального настроя. Первый датчик следит за дыханием, и уровнем его колебания. Второй датчик измеряет кожно-гальванические рефлексы (потоотделение). Третий датчик крепится в области локтя, и замеряет сердечнососудистую активность (давление и пульс). Четвертый датчик – замеряет уровень громкости вашей речи. Ну а пятый датчик следит за тем, насколько напряжены ваши мышцы. Принцип работы довольно прост – чем сильнее колебания всех этих параметров, тем с большей вероятностью человек лжет, нежели говорит правду.

1921 год – год рождения этого прибора на свет. Как вы думаете, кто же его изобрел? Ну, конечно же – полицейский. Леонардо из Эндекиля активно применял его в своей практике, и заслужил всеобщее признание и уважение.

Однако со временем стало очевидно, что сам полиграф – просто измеряет показатели. Главный же «противник» - это полиграфолог. Ведь он и наблюдает за всеми сигналами, поступающими на экран монитора. Далее он все это анализирует при помощи специальной программы. Полиграфолог в конце исследования вашего разговора даст заключение начальнику о том, на сколько честны вы были в своих ответах.

Бытует мнение, что женщинам гораздо проще проходить такую проверку, ведь полиграфологи, в основном, - мужчины. Поэтому совет прост – побольше улыбаться, и подмигивать этому «церберу», ведь он тоже мужчина и не останется равнодушным. А если он будет поменьше смотреть в монитор, то и качество проверки будет довольно приблизительным. Такая вот шутка от самих полиграфологов.

Не сомневайтесь, что при проверке, полиграфолог всячески будет пытаться залезть к вам в душу. Будет выяснять всевозможные факты биографии, и другие «щепетильные» вещи.

 

Итак, представим вам предстоит проверка на полиграфе, вот типичные примеры вопросов:

Вопрос полиграфолога: «Жалеете ли вы о каких-либо совершенных поступках до сих пор?»

Возможный ответ: «Как то раз я не перевела через улицу старенькую бабушку, теперь часто вспоминаю это».

Будет масса, так называемых безобидных вопросов: «Вас зовут Екатерина?»

Не пугайтесь, это всего лишь психологические уловки, и ответы никак не будут относиться к делу.

Начинаются страшные вопросы: «Будете ли вы сообщать руководству о тех случаях, когда сотрудники на ваших глазах будут выполнять неправомерные вещи?»

При ответах на такие вопросы, нужно расслабиться, и отвечать спокойным тоном.

Еще один вопрос из категории «опасных»: «Брали ли вы на прошлом месте работы вещи, которые вам не принадлежат?»

Теперь очень важно выключить свой мозг, и не вспоминать все смертные грехи своей жизни. Отвечать нужно четко, быстро, не задумываясь. Для примера можно перемножать числа в уме, либо попытаться вспомнить журнал, который листали утром. Главное – не давать мыслям повысить уровень волнения в организме.

Следующие вопросы: «Привлекались ли вы когда нибудь к уголовной ответственности?»

«Были ли у вас проблемы с употреблением алкоголя?»

«Находимся мы сейчас в Москве?»

 

Вот тут нужно контролировать степень погружения в собственные мысли, и не пропустить такой вот «безобидный» вопрос, ответив «нет» на автомате. Иначе полиграфолог поймет, что вы используете технику сокрытия лжи, - что не есть хорошо, и вряд ли останется незамеченным.

На вопрос: «В этом тесте были вопросы, в ответах на которые вы сильно сомневались?»

Тут можно ответить «да», и сделать специально напряженный вид, дабы заставить полиграфолога сомневаться.

Говоря на «чистоту», такие способы ухода от правды известны очень давно, и рассказывают о них не редко сами полиграфологи. Делается это с тем расчетом, что не опытные, но уверенные в себе люди начнут их активно применять, и выдадут свою ложь солгать сразу же, - а поимка врунишек – прямая обязанность полиграфолога. Поэтому без практики, не стоит заниматься такими хитростями, можно только навредить.

Современные модели полиграфов включают в себя набор специального программного оборудования, которое выявляет даже сам факт наличия какой-либо схемы, используемой для сокрытия правды.

В заключении нужно сказать лишь то, что обманывать – вообще не хорошо, а поэтому делать это нужно как можно реже, и уж точно не на «беседе» у полиграфолога.