Свои первые орудия труда человек сделал из камня. Другого материала тогда он просто не знал. Да и орудиями их можно назвать лишь условно. Сначала это были приспособления, с помощью которых человек старался облегчить свой труд. Древние люди находили прочные камни с острыми краями и использовали их, чаще всего это были изделия из гальки или из кремния. Позже первобытные люди стали обрабатывать камень, дробить, раскалывать и даже шлифовать.


Первые древние инструменты — ручные рубила — можно считать универсальным орудием труда. Конечно монтаж винтовых свай ими было не произвести, но с их помощью древний человек выполнял все работы, при которых необходимо прочное острие. Рубилом он копал, резал, наносил удары во время охоты. Для изготовления орудий-рубил первобытные люди подыскивали массивные камни весом около килограмма и длиной от 10 до 20 сантиметров, грубо оббивали их другим камнем — заостряли внизу, а вверху закругляли, чтобы рубило было удобно держать. Человек еще с трудом справлялся с обработкой камня (все-таки его руки были несовершенны), и потому форма инструмента во многом зависела от первоначальных размеров камня.

Люди постоянно совершенствовали свои орудия труда. Разнообразнее становилась форма инструментов, теперь они уже не были столь универсальными, а изготавливались с определенной целью. Для добивания животных служил остроконечник. Скреблом первобытные люди сдирали шкуры с убитых животных. Эту работу чаще всего приходилось выполнять женщине, поэтому скребло принято считать первым женским орудием труда.

Первобытные люди научились делать орудия труда не только из камня, но и из других подручных материалов: дерева, костей, рогов. Появился даже специальный инструмент для изготовления орудий труда — резец. С его помощью первобытные люди обрабатывали твердые материалы.

Основным орудием охотника стало копье. Для удобства к твердым каменным орудиям стали и привязывать рукояти и оправы из дерева Так появились первые составные орудия.

В каменном веке люди изобрели копьеметалку — первое механическое орудие, увеличивающее силу удара. К деревянному стержню прикрепляли крючок, в который вставлялись дротики. Удлиняя размах руки, копьеметалка намного увеличивала дальность полета и силу удара дротика.

Шаг за шагом осваивали древние люди обработку камня и достигли в этом деле высочайшего уровня. Они могли придать камню нужную форму, отшлифовать его. Некоторые каменные пластины были настолько острыми, что ими можно было бриться.

Каменные орудия были очень разнообразными. Всего сейчас известно около 150 видов каменных орудий и 20 костяных, изобретенных древними людьми.