Воспользовавшись осторожным продвижением англичан, гитлеровское командование организовало мощный контрудар силами танковых дивизий по высадившимся войскам 5-й армии. 13 сентября па участке их высадки создалась кризисная ситуация. Командующий 5-й армией генерал Кларк принял решение возвратиться на борт корабля со своим штабом и эвакуировать с плацдарма войска 6-го корпуса, но генералы Александр и Эйзенхауэр воспротивились этому и в срочном порядке направили в район Салерно воздушно-десантную и бронетанковую дивизии. Одновременно была усилена поддержка десанта авиацией и флотом. В район высадки прибыли два линейных корабля в охранении шести эсминцев. Их мощный артиллерийский огонь и массированные удары стратегических и тактических ВВС помогали войскам сдерживать натиск противника. Спешно организованное взаимодействие сил и создание численного превосходства позволили союзному командованию ликвидировать острую ситуацию на плацдарме.

16 сентября войска 5-й и 8-й армий соединились, и на Апеннинском полуострове образовалась единая линия фронта. 21 сентября союзники возобновили наступление с целью овладеть к концу года Римом. Противник продолжал отход иа Заранее подготовленные рубежи. Итальянские патриоты в течение четырехдневных боев освободили Неаполь.

К 1 октября в результате  упорной  обороны немецких войск линия фронта стабилизировалась. 6 октября союзные войска прекратили наступление.

В целом союзные вооруженные силы получили значительный опыт в проведении крупных десантных операций с массовой высадкой войск па необорудованное побережье. Однако англо-американским войскам, несмотря на их значительное превосходство в силах, не удалось полностью достичь поставленных целей. Вместо отвлечения немецко-фашистских войск с восточного фронта союзники сами оказались скованными па Средиземноморском театре ограниченными силами Германии. Даже У. Черчилль вынужден был признать пассивность и слабое взаимодействие сил в Итальянской кампании. В его телеграмме комитету начальников штабов от 19 декабря 1943 г. говорилось: «Застой в боевых действиях в Италии приобретает скандальный характер... Десантно-высадочные средства, которыми мы располагаем на Средиземном море, в течение трех месяцев по прямому назначению не использовались. Даже в ходе этой войны редко приходилось встречаться с примерами столь полного расточительства ценных сил и средств.