В Южно-Итальянской операции в отличие от Сицилийской развитие общего наступления шло последовательно - сначала высадилась на юге 8-я армия, затем 5-я в районе Салерно. Однако и на этот раз союзная разведка не смогла выявить состояние обороны противника в Мессинском проливе. Это привело к неоправданной задержке форсирования пролива и излишнему расходу средств. Вместе с тем оборона Неаполя, в районе Салерно, была недооценена. Американцам не удалось здесь достичь внезапности высадки, осуществлявшейся 9 сентября в ночное время. Активное противодействие противника значительно осложнило действия войск и сил флота. Стремясь добиться внезапности, американское командование не подвергало воздействию оборону противника до самого начала высадки войск. Даже корабельная артиллерийская поддержка была организована недостаточно. Воздушное прикрытие было мощным, но у союзников не оказалось эффективных средств борьбы с новым немецким оружием - планирующими бомбами против надводных кораблей. В результате союзный флот понес существенные потери.

В Южно-Итальянской операции англо-американские силы столкнулись с активной маневренной обороной немецкой 10-й армии, поддержанной авиацией. Наступление союзники вели последовательно двумя армиями, каждая продвигалась со своего плацдарма, причем главная задача возлагалась на 5-ю американскую армию. Содействуя ей, 8-я английская армия должна была сковать на юге Апеннин немецкие войска. Однако, пишет в своих воспоминаниях Монтгомери, «никакой попытки согласовать действия войск моей армии с войсками 5-й армии, высаживающимися в Саперно, не было предпринято».

3 сентября 8-я армия переправилась через Мессинский пролив, не встретив противодействия. После высадки части войск в Таранто она повела наступление на север в двух направлениях: вдоль западного и восточного побережья Апеннинского полуострова. Несмотря па малочисленность арьергардов противника, продвигалась она медленно - 10- 12 км в сутки. Темп наступления не увеличился и после 9 сентября, когда началась высадка 5-й армии в районе Салерно.