Пользуясь просчетами союзников, немецкие войска к концу июля стабилизировали фронт, усилили оборону в северо-восточной части острова. В создавшейся обстановке союзное командование решило усилить сухопутные войска, перебросив на остров еще две дивизии. Теперь они располагали здесь 12 дивизиями против 4 немецких.

Под давлением превосходящих сил союзников немецкие войска в период с 11 по 17 августа отходили к Мессинскому проливу и почти беспрепятственно эвакуировались из Сицилии. 17 августа головные дозоры американцев вступили в оставленную противником Мессину. Затем там появились англичане.

Таким образом, союзники, несмотря на значительное численное превосходство, не смогли разгромить противостоящие немецкие войска, их разведке не удалось вскрыть подготовку и начало эвакуации противника. Генерал Александер, предполагая возможность такого развития событий, 3 августа предупреждал командующих союзными ВМС и ВВС в случае эвакуации противника «быть в состоянии воспользоваться этой ситуацией, применив всю мощь наших военно-морских и военно-воздушных сил». Однако срочных мер по срыву эвакуации противника принято не было. Так, с 5 по 9 августа авиация совершила всего три дневных налета на Мессину и несколько ночных на пункты посадки немецких войск на паромы. Флот ограничился действиями легких сил в ночное время.

Эвакуация противником из Сицилии в Южную Италию 50 тыс. войск с полным вооружением и запасами в последующем существенно затруднила наступление союзных сил на Апеннинском полуострове.