Наиболее серьезные нарушения взаимодействия произошли при высадке воздушных десантов. Первые из них (английский ночью и американский на рассвете 10 июля) были высажены неудачно: около половины английских планеров упало в воду, а американские десантники были рассеяны на большой территории. В ночь на 12 июля американское командование предприняло высадку воздушного десанта в составе дивизии. Однако оповещение об этом не сработало, и при пролете над союзными войсками и кораблями транспортная авиация от их зенитного огня понесла потери: из 144 машин было сбито 23. Этот печальный опыт не был взят во внимание, и в ночь на 14 июля английский воздушный десант тоже попал под удары своих сил ПВО.

Но, несмотря на просчеты в планировании и организации взаимодействия на первом этапе операции «Хаски», союзники, имея большое превосходство в силах и технике, преодолели сопротивление противника в прибрежной полосе. К 14 июля англо-американские войска захватили плацдарм 140 километров по фронту и 20-25 километров в глубину. Через занятые города и порты (Сиракузы и Аугуста на востоке острова, Дягела и Ликата - на юге) шел основной поток грузов и подкреплений союзников.

При организации последующего наступления сухопутных войск директивой командующего 15-й группой армий генерала Александера от 14 июля остров Сицилия делился на две зоны действий (английскую - восточную, американскую-западную), где каждая армия должна была наступать на нескольких направлениях практически самостоятельно. Продвижение части сил 8-й армии вдоль побережья на Мессину было остановлено противником, а попытки американских войск рассечь вражескую группировку не удались. В создавшейся обстановке целесообразно было обеим армиям при поддержке флота и авиации устремиться на Мессину, чтобы отрезать оборонявшиеся войска и принудить их к быстрой капитуляции. Вместо этого наступлению был придан характер «выталкивания» войск противника с острова.