Стратегическое взаимодействие в ходе Итальянской кампании осуществлялось под непосредственным руководством объединенного комитета начальников штабов. В его функции входило согласование и уточнение задач объединений сухопутных войск, авиации и флота и сроков их выполнения, своевременное развертывание группировок сил на театре и создание необходимых запасов; организация борьбы за господство в воздухе и на море и руководство обеспечивающими действиями по единому стратегическому замыслу. Главнокомандующий экспедиционными силами и его штаб обеспечивали согласованность действий при высадке стратегического десанта, захвате плацдарма и наступлении на суше с целью овладения намеченным районом.

Важнейшими направлениями руководства взаимодействием являлись контроль за выполнением планов операций и принятие мер, обеспечивающих их осуществление; уточнение запланированных задач и постановка новых в соответствии с фактически складывающейся обстановкой; оказание помощи объединениям, встретившим сильное противодействие противника. При этом главное внимание уделялось согласованию усилий для выполнения основной задачи - достижения успеха наступления сухопутных войск.

 Стратегическое взаимодействие в зависимости от обстановки в каждой операции Итальянской кампании имело свои особенности.

В Сицилийской операции на первом этапе одной из главных проблем было достижение согласованности действий сил по преодолению сопротивления противника и захвату плацдармов в высоких темпах. Она решалась эффективным подавлением военно-воздушных, военно-морских сил и главных объектов противодесантной обороны побережья в ходе авиационной подготовки, надежным прикрытием сил флота и сухопутных войск с моря и воздуха, достижением внезапности, массовости и стремительности высадки десанта.