В критических ситуациях борьбы за плацдармы в Сицилийской операции и при высадке в районе Салерно важную роль сыграло взаимодействие сухопутных войск и флота при отражении контрударов противника. Мощный огонь крупнокалиберной артиллерии линкоров и крейсеров причинил ему большие потери, позволил десанту удержать занятые позиции2. Четко представляя задачи флота и общую обстановку в десантной операции, морское командование быстро реагировало на запросы армии. Однако в ходе наступления на приморских направлениях после расформирования оперативных десантных соединений взаимодействие с флотом резко ослабевало. Армейское командование гораздо реже прибегало к поддержке флота, не использовало его возможностей для высадки тактических десантов во фланг и тыл оборонявшихся войск противника.

Союзное командование, несмотря на завоевание господства в воздухе, большое внимание уделяло авиационному прикрытию сухопутных войск и сил флота от ударов авиации противника. Истребители постоянно барражировали над десантными отрядами, конвоями и линией фронта, особенно в период высадки десантов и захвата плацдармов. Прикрытие флота в море и на стоянках возлагалось главным образом на тактические ВВС, но в Северо-Африканской и Сицилийской операциях оно было недостаточно организовано. Этим в значительной мере объясняются большие потери союзников в кораблях и судах от ударов немецкой авиации.

Таким образом, организация стратегического и оперативного взаимодействия и осуществление его планов составляли важнейшую область деятельности командования и штабов. От результатов этих их усилий во многом зависел успех боевых действий.