Предполагалось, что наступление 8-й армии скует немецкие войска на юге полуострова и будет способствовать высадке и наступлению 5-й армии.

Организация стратегического взаимодействия в Южно-Итальянской операции учитывала обстановку, сложившуюся после овладения Сицилией. Слабой ее стороной оказалась недостаточная координация начала операции, и особенно темпов наступления 8-й армии с действиями 5-й армии. Это позволило немецкому командованию, выявившему подготовку к высадке десанта в Салерно, сосредоточить против него основные усилия своих войск. Большим упущением явилась также недостаточная согласованность общего плана использования авиации с действиями сухопутных войск и флота.

В ходе Итальянской кампании союзное командование, учитывая опыт Северо-Африканской операции, большое внимание уделило организации оперативного взаимодействия. Она заключалась в согласовании действий группировок по месту, времени, объектам и способам во всех операциях.

Одним из главных вопросов, определявших успех оперативного взаимодействия, был выбор целесообразной системы управления войсками и флотом. В этой кампании главнокомандующий силами союзников на театре генерал Д. Эйзенхауэр решал, как правило, общие принципиальные вопросы и координировал планы применения видов вооруженных сил. Непосредственное же управление сухопутными войсками, авиацией и флотом осуществляли соответствующие командующие по этапам стратегической операции.

В период десантной операции до захвата плацдарма управление силами флота и войсками на судах возлагалось на командующего союзными экспедиционными военно-морскими силами. С высадкой первого эшелона в командование войсками на берегу вступал командующий армией, подчиненный командующему союзными сухопутными войсками (группой армий). Командующий союзными силами флота после этого руководил боевыми действиями на море, находясь в подчинении главнокомандующего союзными силами на театре военных действий и главнокомандующего военно-морскими силами своей страны.