Решение о высадке в южную часть Апеннинского полуострова (второй этап кампании) 1 было принято объединенным комитетом начальников штабов совместно с главнокомандующим союзными войсками на Средиземноморском театре в ходе межсоюзнической конференции в Квебеке, состоявшейся 14-24 августа. Под влиянием победы советских войск на Курской дуге союзное руководство решило ускорить события в Италии, вывести ее из войны и тем самым создать благоприятные условия для вступления во Францию 2.

Эти действия англо-американских вооруженных сил, продолжавшиеся с 3 сентября по 6 октября, представляли собой вторую совместную стратегическую наступательную операцию союзников в Итальянской кампании 1943 г. Она была тесно связана с политическим актом выхода Италии из войны и капитуляцией ее войск. Итальянское правительство обязалось объявить свое решение об этом в день высадки морского десанта в районе Салерно.

К сентябрю 1943 г. союзники сосредоточили на Средиземноморском театре до 40 дивизий, 3127 самолетов и значительные силы флота1.

К этому времени гитлеровское командование имело в Италии 17 дивизий и одну бригаду, около 800 самолетов и незначительные силы флота (подводные лодки и торпедные катера) 2.

План операции предусматривал высадку иа Апеннинский полуостров соединений 8-й английской армии через Мессинский пролив в Калабрии и 5-й американской армии в районе Салерно и последующее их наступление при поддержке авиации и флота на Неаполь. В связи с ожидаемой капитуляцией итальянского флота удары по военно-морским базам не планировались.

Важным элементом взаимодействия было то, что до начала движения главных сил 5-й армии к Салернскому заливу союзные флоты должны были перебросить 8-ю армию на материковую часть Италии через Мессинский пролив.