Стратегическое взаимодействие строилось на базе уже сложившейся организации сил на Средиземноморском театре с учетом опыта Северо-Африканской и Тунисской операций. Его планированию и организации благоприятствовали такие обстоятельства, как довольно длительная подготовка операции (более 5 месяцев); дислокация основных сил на побережье Северной Африки и наличие там баз, аэродромов и центров обучения войск; отработанная система обороны морских коммуникаций и оперативного обеспечения на театре (разведка, маскировка, повседневная оборона побережья). Но были и трудности, возникавшие главным образом в связи с тем, что подготовка велась в ходе боевых действий в затянувшейся Тунисской операции, отвлекавшей внимание командования. Между тем впервые задуманные воздушно-десантная операция и массовая высадка сухопутных войск на необорудованное побережье требовали исключительно тщательной отработки взаимодействия на всех уровнях. Большую сложность представляло также достижение внезапности, так как противник ожидал последующих наступательных действий союзников на театре.

Готовя операцию, англо-американское командование особое внимание уделило тем сторонам взаимодействия, которые в максимальной степени обеспечивали успех высадки, захват и удержание плацдармов, быстрое создание превосходства сил на суше и надежное прикрытие войск от ударов противника с воздуха и моря. Наиболее тщательно разрабатывались авиационное наступление (предварительная авиационная подготовка) и десантная операция. Взаимодействие же в период последующего наступления на суше планировалось в общих чертах.

Выбор района высадки для каждой армии был обусловлен возможностью обеспечить одновременную переброску на побережье крупных масс войск, прикрыть их истребительной авиацией с наземных аэродромов, организовать взаимодействие армий в борьбе за плацдарм. Небольшое расстояние между этими районами (20 миль) позволяло добиться четко согласованных действий союзных войск.