Окончательно план вступления в Италию был утвержден на конференции «Трайдент» (12-25 мая 1943 г.), на которой американское руководство уже полностью отказалось от выполнения своих обязательств об открытии второго фронта в 1943 г. Черчилль после конференции «Трайдент» в беседе с генералом Сматсом сказал: «...я просил президента при закрытии конференции послать со мною Маршалла в Северную Африку, чтобы на месте убедить Эйзенхауэра и других, что никакая другая цель, кроме Рима, не может удовлетворить нас в кампании этого года».

Попытки некоторых буржуазных историков показать, что вина за затягивание второго фронта ложится только на правительство Англии, опровергаются самими американскими исследователями. Так, историк Филд отмечает, что факт американского участия в Северо-Африканской и Итальянской кампаниях обусловливался прежде всего глубокой заинтересованностью США в расширении своего влияния на Средиземном море.

Высадка в Сицилии осуществлялась в то время, когда шло гигантское сражение на Курской дуге и основные силы гитлеровской Германии были сосредоточены на советско-германском фронте.

К лету 1943 г. союзники сосредоточили в Северной Африке 5-ю и 7-ю американские армии, 1-ю и 8-ю английские армии (всего более 30 дивизий); их военно-морские силы в этом районе насчитывали 6 линкоров, 6 авианосцев, 5 тяжелых и 21 легкий крейсер, 120 эсминцев, 70 подводных лодок - всего свыше 3200 боевых кораблей, транспортов и вспомогательных судов; военно-воздушные силы состояли из 4900 самолетов. Это обеспечивало им подавляющее превосходство на море и в воздухе.