Союзники планировали после захвата Алжира 11, 12 и 13 ноября высадкой морского и воздушного десантов овладеть рядом аэродромов в Тунисе и портом Бужи. В ходе не операции в связи с осложнением обстановки союзное командование посчитало это слишком рискованным и приняло решение вести наступление главным образом с суши. Тем временем немецкое командование быстро перебросило по воздуху в Тунис и Бизерту воздушно-десантные войска, направило туда на судах части танковой и пехотной дивизий, усилило действия авиации и подводных лодок в этом районе. Союзное командование не приняло эффективных мер, чтобы помешать этому2.

Английская авиация не смогла завоевать господства в воздухе, и силы флота оказались под ударами немецких пикирующих бомбардировщиков. Сухопутные войска были остановлены передовыми отрядами быстро продвигающихся немецких частей. Взаимодействие сил было нарушено, и наступление захлебнулось.

Генерал Андерсен 17 ноября Принял решение возобновить наступление на тунисской границе только после сосредоточения частей 78-й английской и 1-й американской бронетанковой дивизий в исходном районе. Подтягивание войск затянулось до 24 ноября, а действия авиации и флота не были нацелены на изоляцию Туниса. Это позволило немецкому командованию перебросить туда значительные силы и организовать там оборону.

Союзники перешли в наступление 25 ноября по трем направлениям, но велось оно крайне медленными темпами и было быстро остановлено контратаками незначительных по численности войск противника, поддержанных авиацией. А контрудары немецких бронетанковых частей, предпринятые 6 и 10 декабря, окончательно сорвали план захвата Туниса. Союзные войска были вынуждены отойти на исходные рубежи.

Основными причинами неудачи англичан и американцев явились нерешительность командования и слабое взаимодействие сил. Генерал Эйзенхауэр, анализируя операцию, писал: «По-моему, наши боевые действия лучше всего охарактеризовать как нарушение всех общепризнанных принципов ведения войны... Их будут подвергать критике в Ливенуорте и военном колледже еще лет 25».