Общим планом операции предусматривалась одновременная высадка войск во всех намеченных пунктах побережья в ночь на 8 ноября под прикрытием сил флота и при поддержке с воздуха. Кроме того, планировалось с захватом аэродромов перебазировать туда авиацию.

На переходе морем все десантные силы для достижения внезапности маскировались под обычные конвои. Английский десант совершал переход под руководством командующего «силами западных подступов к Англии», американский - во главе с командующим Атлантическим флотом США. В зоне развертывания сил высадки оперативные соединения поступали в непосредственное подчинение главнокомандующего экспедиционными силами генерала Эйзенхауэра.

Вопросы взаимодействия армии и флота в ходе операции были изложены в общем плане. Кроме того, американский комитет начальников штабов к 13 октября разработал для Западной оперативной группы своп план совместных действий армии и военно-морских сил 1. В нем предусматривалось, что переход Западного оперативного соединения до определенного меридиана обеспечивает командующий Атлантическим флотом. Затем в назначенное время и в указанном районе оно должно было поступить в распоряжение главнокомандующего объединенными экспедиционными силами, который мог управлять им либо непосредственно, либо через командующего объединенными военно-морскими силами в операции. Экспедиционные войска с посадкой па корабли и суда поступали в подчинение командующего Западным оперативным объединением военно-морских сил. Предусматривалось, что, после того как командующий войсками развернет свой штаб на берегу и примет  управление  на себя, роли изменятся: оперативное объединение ВМС теперь перейдет в его распоряжение для оказания поддержки наступающим войскам. С окончанием высадки корабли и суда должны были возвратиться в подчинение командующего Атлантическим флотом США, на что требовалось специальное согласие главнокомандующего экспедиционными силами. При этом часть военно-морских сил, предназначавшихся для обслуживания и обороны портов и побережья Северной Африки, переподчинялась непосредственно командующим экспедиционными войсками в занятых районах.