Северо-Африканская операция во многом повторяла способы действий, применявшиеся в Норвежской и Малайской операциях (внезапная высадка широким фронтом на территорию нейтральной страны, одновременный захват главных портовых городов, овладение воздушными десантами аэродромами и перебазирование на них авиации и т. д.). Однако условия проведения ее были более благоприятными. Союзники превосходили противника в надводном флоте и имели перед собой французские войска, не желавшие воевать против стран антигитлеровской коалиции.

Операция «Торч» готовилась в сравнительно короткий срок и, по существу, раздельно: английские силы отрабатывали свои действия на территории метрополии, американские - на восточном побережье США. Детальные планы высадки и наступления войск в Алжире и Оране разрабатывались в Лондоне под руководством Эйзенхауэра и англо-американского штаба. План овладения Французским Марокко готовился в Вашингтоне под руководством американского комитета начальников штабов. Поэтому вся операция, проводившаяся на огромном пространстве, охватывающем центральную часть Атлантического океана, западную часть Средиземного моря и побережье Северной Африки, состояла из двух основных частей: средиземноморской и атлантической.

В Средиземном море должны были действовать две оперативные группы союзных войск  (Восточная и Центральная), два оперативных десантных соединения флота и соединение прикрытия. Атлантическая часть операции осуществлялась американскими силами - Западной оперативной группой войск, Западным оперативным десантным соединением флота и соединением прикрытия. С воздуха все десантные действия обеспечивались двумя авиационными командованиями: восточным - в районе Алжира и западным - во Французском Марокко, взаимодействовавшими с силами в Оране и Касабланке. Американские силы в Атлантике поддерживались также авианосцами Атлантического флота США.