Первый опыт организации и осуществления взаимодействия сил в стратегическом и оперативном масштабах дала Северо-Африканская операция «Торч». Она проводилась в целях овладения французскими колониями Марокко, Алжиром, Тунисом и всей Северной Африкой. Ее замыслом предусматривалось на первом этапе внезапно высадить морские десанты в Алжире, Оране и Касабланке. Одновременно с выходом десантных отрядов из США 8-я английская армия предпринимала наступление в Египте, чтобы сковать итало-немецкие войска. На втором этапе намечалось высаженными силами быстро захватить Тунис и оттуда нанести удар в тыл итало-немецким войскам в Ливии, чтобы совместно с наступавшими навстречу войсками 8-й армии окончательно разгромить противника в Северной Африке.

К участию в операции были привлечены английские и американские войска - всего 13 дивизий (из них 6 дивизий _107 тыс. человек - высаживались в первом эшелоне), крупные силы флота (до 450 боевых кораблей и различных судов, в том числе 3 линкора, 7 авианосцев, 17 крейсеров, 64 эсминца) и авиации (1700 самолетов) .

Перевозка войск из США и Англии в ряде случаев должна была осуществляться на удаление свыше 6000 километров. Высадка предусматривалась широким фронтом на Атлантическом (американцы) и Средиземноморском (англичане) побережье Северной Африки. При этом каждый десант обеспечивался силами своего флота.

Союзники имели подавляющее превосходство над французскими гарнизонами и силами флота, которые к тому же не оказали существенного сопротивления. 23 октября 1942 г. состоялись переговоры между представителями американского командования (генерал Кларк) и командования французских вооруженных сил в Северной Африке (генерал Мает), на которых США заручились обещанием, что противодействия высадке французская армия и авиация не окансут.