Таким образом, США и Англия первыми из буржуазных государств во второй мировой войне создали действующее единое командование стратегической группировки объединений и соединений видов вооруженных сил для подготовки и проведения совместных операций.

Главнокомандующий на театре военных действий был непосредственно подчинен объединенному комитету начальников штабов. Этот комитет ведал общими вопросами организации союзных экспедиционных сил, определял состав оперативных объединений, их задачи, организацию обеспечения, порядок переподчинения сил после завершения той или иной операции. Кроме того, он организовывал взаимодействие экспедиционных сил с силами, действовавшими в соседних зонах и на смежных театрах, а также со стратегической авиацией.

В функции главнокомандующего па театре военных действий и его штаба входили разработка подробного плана операции и руководство его осуществлением (согласование конкретных задач оперативных объединений, подготовка сил, координация действий морских и воздушных десантов и авиации, а также сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил  на всех этапах стратегической операции, организация деятельности служб по всем видам обеспечения).

Вопросы организации взаимодействия излагались в особых планах, а также в приказах, директивах и распоряжениях главнокомандующего, в специально разрабатываемых наставлениях и инструкциях. При этом строго выдерживался принцип разделения зон действий вооруженных сил каждого государства, а взаимодействие армии, флота и авиации организовывалось большей частью между соединениями одной страны по общему плану.

В каждой операции организация взаимодействия имела свои особенности. Она все более совершенствовалась по мере накопления опыта и увеличения масштабов совместных действий.