Наступательные действия англо-американских вооруженных сил в 1942-1943 гг. включали в качестве основного звена совместные стратегические операции армии и флота. Так, в Северо-Африканской кампании па шестом ее этапе (23.10 1942 г. - 13.5 1943 г.) это была операция «Торч», в Итальянской кампании 1943-1945 гг.- Сицилийская («Хаски») и Южно-Итальянская.

Англо-американское руководство, пользуясь сосредоточением основных сил вермахта на советско-германском фронте, где решались судьбы второй мировой войны, обычно готовило наступательные операции длительное время и тщательно. Политика выжидания США и Англии определяла медлительность и в ведении боевых действий.

Координацией стратегических действий союзных вооруженных сил на различных театрах войны в рамках кампаний занимались на межсоюзнических конференциях верховные главнокомандующие - президент США Ф. Рузвельт и премьер-министр Великобритании У. Черчилль. Высшими исполнительными военными органами являлись комитеты начальников штабов. Вскоре после вступления США в войну, в январе 1942 г., был создан объединенный англо-американский комитет начальников штабов, который разрабатывал замыслы и планы кампаний и стратегических операций, определял организацию командования, состав группировок на театрах военных действий и их задачи, распределял ресурсы между театрами и видами вооруженных сил.

Неудачный опыт англо-французского командования в руководстве боевыми действиями в Норвегии, а также англичан, американцев и голландцев на Дальнем Востоке показал необходимость создания специального звена стратегического руководства на театре военных действий, прежде всего для управления силами в совместных операциях армии и флота и организации их взаимодействия. Впервые такое командование создается в августе 1942 г. при подготовке высадки в Северную Африку Главнокомандующим всеми союзными экспедиционными силами был назначен американский генерал Д. Эйзенхауэр. Каждый командующий группировкой того или иного вида вооруженных сил имел свой штаб, комплектовавшийся офицерами обеих стран.