Вступление в войну США, решение открыть второй фронт в Европе в 1942 г. поставили перед союзным военным командованием проблему подготовки крупной десантной операции в Европе. Однако вскоре союзное руководство отказалось от высадки в Европе и перешло к «периферийной стратегии».

«Периферийная стратегия», нацеленная на последовательное овладение выгодными с политической и экономической точек зрения районами мира, обусловила дальнейшую разработку теории «амфибийных операций» армии и флота и развертывание широкого строительства десантных кораблей и вспомогательных судов специальных проектов. Уже в первой половине 1943 г. США располагали десантными кораблями общим водоизмещением более 330 ООО т.

Американская теория наступательных операций с высадкой на континент с моря крупных масс сухопутных войск предусматривала предварительное завоевание господства на море и в воздухе, захват передовыми отрядами важных портов на побережье для высадки главных сил десанта и последующего расширения плацдарма. После этого основными задачами флота должны были стать быстрая переброска войск на занятый плацдарм, обеспечение других перевозок. Эти взгляды отражали главным образом опыт Норвежской операции и операций японских вооруженных сил па Тихом океане. В дальнейшем они изменялись под влиянием роста боевых возможностей вооруженных сил и быстрого совершенствования десантной техники.

... Эволюция взглядов на масштабы и характер совместных операций армии и флота создавала предпосылки для развития теории и практики организации взаимодействия сил в стратегических и оперативных масштабах. Однако эти проблемы в США разрабатывались с большим запозданием, лишь в тот период, когда ход войны настоятельно поставил перед союзным командованием задачу овладения важными стратегическими районами в Африка и Европе с моря.