До 1942 г. никакого общепринятого взгляда на этот счет у них не было.

Таким образом, в США, как и в Англии, совместные действия армии и флота рассматривались лишь в плане проведения десантных операций с ограниченными целями и с участием небольшого количества морской пехоты и отдельных специально подготовленных пехотных дивизий. Однако ход второй мировой войны, поражение Франции и захват гитлеровской Германией значительной части Европы поставили перед союзниками проблему подготовки и проведения совместных операций стратегического масштаба с высадкой крупных масс сухопутных войск на континент.

Поражение англо-французских войск во Франции ускорило подготовку Соединенных Штатов к войне. Тяжелое положение англичан создавало угрозу интересам США. «...Если Англия... потерпит поражение, то перед нами возникнет чрезвычайно большая проблема; может быть, мы и не потеряем все, но зато и не победим нигде», - писал в своем меморандуме 4 ноября 1940 г. главнокомандующий ВМС США адмирал Старк. В этом документе впервые был изложен план совместных действий с английскими вооруженными силами, который предусматривал создание и использование единой группировки армии и флота с общей целью.

В начале 1941 г. состоялось совещание руководителей английских и американских штабов. На основе достигнутых там соглашений в США был разработан совместный стратегический план действий армии и флота, в первую очередь против Германии и Италии («Рейнбоу-5»). В начале июня он был представлен на утверждение президенту. Ознакомившись с планом, Рузвельт вернул его, не выразив своего отношения к нему3. В это время президент уже имел конкретные сведения о подготовке гитлеровской Германии к нападению на Советский Союз - американской разведке удалось добыть копию директивы Гитлера № 21 (план «Барбаросса»).