В целях координации усилий обоих видов вооруженных сил в США еще в 1903 г. был создан объединенный комитет армии и флота, который начал разработку «цветных» планов войны. В 1919 г. он был реорганизован в комитет начальников штабов. Однако, как пишет американский историк А. Вагтс, объединенный комитет, по существу, состоял из двух разобщенных и почти независимых частей - армейской и флотской, его функции заключались «в обсуждении и достижении общих выводов, требующих взаимодействия обоих видов вооруженных сил в войне и которые затем преобразовывались в военные планы обоих ведомств» . Автор подчеркивает, что после окончания первой мировой войны совместные операции армии и флота повсеместно игнорировались, а военные и военно-морские теоретики этими проблемами не занимались.

Армейское руководство США мало интересовалось вопросами взаимодействия с флотом и проведения совместных операций. За основу взаимодействия было взято строгое разделение обязанностей в войне: флот обеспечивает в случае надобности перевозку и прикрытие высадки экспедиционного корпуса на заморские территории, а армия начинает действовать с момента высадки на берег, основываясь на собственных уставах и наставлениях. Поэтому в Полевом уставе США 1935 г. даже не упоминается о совместных действиях с флотом и организации взаимодействия с ним.

Разработка планов войны с Японией (план «Ориндж») выявила необходимость захвата передовых военно-морских  баз высадкой морских десантов, что явилось толчком к развитию теории десантных операций, в первую очередь на Тихом океане. Несмотря на неудачный опыт Дарданелльской операции и выражавшиеся в связи с этим сомнения в возможности совместных действий армии и флота, в США получили дальнейшее развитие теория и практика десантных операций. Считалось, что эти операции должны позволить овладеть базами на Маршалловых и Каролинских островах в целях перенесения в последующем боевых действий флота в воды Н ионии.