Эта политика нашла отражение в американской теории многофазной войны, которая основную роль на первых этапах вооруженной борьбы отводила флоту, а для нанесения завершающего удара предусматривала высадку хорошо подготовленной механизированной армии. Прогнозы будущей войны строились на признании решающего значения в ней «морской силы» в соответствии с теорией Мэхэна. Наиболее характерна в этом отношении изданная в 1936 г. книга Дорлингера и Герри «Война на Тихом океане», в которой утверждались важность и необходимость как борьбы флота за господство на море, так и десантных операций в целях захвата передовых военно-морских баз противника.

Строительство армии США основывалось на расчете создать в- ходе войны, ко времени нанесения решительного удара, высокоподвижные моторизованные сухопутные войска, обладающие большой ударной мощью. Учитывая опыт первой мировой войны, американские военные теоретики подчеркивали необходимость всемерного совершенствования вооружения таких войск и разработки способов их оперативно-тактического использования. Так, американский военный теоретик П. Раборг отмечал, что концепции новой механизированной войны в США нашли большее понимание, чем в других странах

В 30-е годы быстрыми темпами развивались и военно-воздушные силы США. Этому не мешало то, что они не были выделены в самостоятельный вид вооруженных сил, а входили в состав армии и флота. Большое распространение получила тогда теория Дуэ-Митчела, отводившая авиации решающую роль в борьбе на суше и на море. Несмотря на то что ее положения не были приняты военным руководством, она оказала определенное влияние на общие стратегические концепции «войны па истощение» и на развитие стратегической бомбардировочной авиации. Однако ВВС (в отличие от Англии)1 не были выделены в самостоятельный вид вооруженных сил, а входили соответственно в военно-морской флот и армию.