В труде Кресуэлла «Война на море», вышедшем в 1937 г., была предпринята попытка на опыте первой мировой войны модернизировать теоретические концепции Мэхена и Коломба применительно к современным условиям. Сторонник теории главенства борьбы за владение морем путем генерального сражения линейных флотов, Кресуэлл вместе с тем высказывает ряд новых положений об эффективности совместных действий армии и флота в будущей войне. В частности, он подчеркивал, что «настоящая сила заморской экспедиции заключается в возможности быстрого и тайного передвижения с одного места на другое больших количеств войск, вооружения и бронетанковых средств... В тесном сотрудничестве нашего флота, сухопутных и воздушных сил может заключаться величайшая мощь...».

Однако неудача Дарданелльской операции сильно отразилась па официальной военной доктрине Англии. Совместные действия армии и флота в будущей войне предусматривались в ограниченных масштабах, численность морской пехоты была небольшой, флот не располагал достаточным количеством специальных десантно-высадочных средств.

Взгляды на совместные действия армии и флота исходили прежде всего из того, что основную борьбу на континенте должны вести войска союзников, а высадка экспедиционных сил будет предприниматься в целях оказания им содействия или захвата небольших приморских районов и островов. Военно-теоретическая мысль Англии не предусматривала вторжение крупных масс сухопутных войск на континент, обороняемый противником. Вооруженные силы не готовились к осуществлению десантных действий подобного масштаба. Другие виды совместных действий армии и флота (артиллерийская и авиационная поддержка фланга армии, отражение высадки десантов противника) в руководящих документах также, по существу, не были разработаны.