Эти положения легли в основу теории ведения войны, разработанной в конце XIX века английскими и американскими военными теоретиками во главе с Коломбом и Мэхэном. В их трудах главным содержанием военной доктрины считалась борьба за господство па море, а совместные действия армии и флота предусматривались лишь при проведении отдельных «морских экспедиций», в которых флот должен был обеспечивать перевозку войск и их морские коммуникации в ходе последующих боевых действий на суше. При этом первейшим условием успешности экспедиций считалось опять-таки владение морем.

Опыт локальных войн империализма в конце XIX - начале XX в. внес новые элементы в военно-теоретические концепции этих стран. Американо-испанская и русско-японская войны показали, что взаимосвязь действий армии и флота значительно усилилась, а способы борьбы за господство на море существенно изменились.

Подготовка первой мировой войны вызвала дальнейшее развитие военно-теоретических взглядов, в том числе и на совместные действия армии и флота. Английский адмирал С. Бридж в труде «Искусство морской войны», изданном в 1907 г., обстоятельно рассматривал перевозку, и высадку морских десантов с различными целями и в относительно крупных масштабах. В США по примеру Англии после захвата Филиппинских островов была создана морская пехота как специальный род сил. Она предназначалась для высадки в качестве передовых отрядов десантов и для действий по овладению военно-морскими базами. Ведущий английский военный историк и теоретик начала XX в. Ю. Корбетт тогда же выдвинул идею единства морской и сухопутной стратегии и разработал ряд вопросов борьбы на море в тесной связи с действиями сухопутных войск на побережье Однако совместные действия армии и флота рассматривались главным образом в плане ограниченных по своим целям морских десантных операций и перевозок войск. Основными задачами сил флота считалось завоевание господства на море, обеспечение морских сообщений и блокада побережья противника. Англия готовила лишь экспедиционный корпус для переброски с объявлением войны на территорию союзников - в Бельгию и Францию. В США предусматривалось развернуть армию только с началом военных действий.