Эволюция взглядов в Англии и США на совместные операции армии и флота

Взгляды на совместные действия армии и флота являлись составной частью государственной военной доктрины Англии и США. Политические цели этих империалистических государств, особенности их географического положения и национальные военные традиции определяли ведущее положение военно-морских флотов в системе вооруженных сил.

В Англии издавна главной задачей военной силы Британской империи считалось владение с помощью мощного военно-морского флота морем и поддержание своего господства в колониях ограниченными контингентами сухопутных войск. Традиционная английская политика, базирующаяся на принципе «сохранения равновесия сил» в Европе, исходила из того, что в случае войны боевые действия в широких масштабах здесь будут вестись армиями союзников Англии.

В Соединенных Штатах Америки после завоевания ими независимости также считалось, что безопасность страны должен обеспечивать в первую очередь сильный военно-морской флот. С выходом молодого американского империалистического хищника на мировую арену военно-морские силы предназначались для борьбы за господство на море и обеспечения захвата заокеанских территорий незначительными по численности сухопутными войсками. В США длительное время господствовали идеи невмешательства в крупные европейские войны и использования выгод торговли с воюющими странами.