Значительное развитие вооружений, большие возможности новой боевой техники, а также средств связи, изменение характера военных действий обусловили резкое увеличение масштабов и роли взаимодействия видов вооруженных сил, а также многообразие его форм.

Несравненно расширились рамки стратегического взаимодействия. Оно осуществлялось как в ходе стратегической операции, так и в масштабе всей кампании.

Однако, несмотря па общие благоприятные условия и тщательную организацию, содержание и формы взаимодействия не всегда соответствовали складывавшейся обстановке и возможностям видов вооруженных сил.

Авантюризм политики и соответствующий ему характер стратегии наложили свой отпечаток и па взаимодействие, которое было разработано главным образом на первые этапы операций, и в первую очередь на момент нанесения первого внезапного удара и вторжения в намеченные районы. Последующие действия согласовывались лишь в общих чертах, что приводило к существенным затруднениям при изменении обстановки.

Более длительным и систематическим было стратегическое взаимодействие в форме согласования задач объединений видов вооруженных сил и сроков их выполнения по этапам наступления или операции. Совместные действия оперативно-тактического масштаба велись эпизодически, главным образом при высадке десантов. Встречая неорганизованное, слабое противодействие, агрессор мог проводить высадку без помех взаимодействию сухопутных войск, авиации и флота. Поддержка флотом наступления сухопутных войск носила крайне ограниченный характер. Его возросшие возможности для действии против сил противника на берегу использовались далеко не полностью. Слабым местом оказалось также взаимодействие между военно-воздушными и корабельными силами.

В начале войны не нашла решения проблема организации единого централизованного управления объединениями и соединениями различных видов вооруженных сил агрессоров в совместных операциях.

В целом же опыт совместных операций, осуществлявшегося в ходе их взаимодействия разнородных сил широко использовался воюющими государствами. Он оказал большое влияние на дальнейшее развитие военного искусства в годы второй мировой войны.