Уже опыт первых совместных стратегических операций наглядно показал существенное изменение характера военных действий на океанских театрах. В значительной мере его стали определять борьба за господство в воздухе и высадка совместными усилиями армии и флота крупных морских десантов. При этом господство в воздухе приобрело решающее значение в господстве на море.

Эти обстоятельства выдвинули особые требования к организации взаимодействия между соединениями и объединениями армии и флота под единым руководством. Однако традиционный изоляционизм руководителей этих, видов вооруженных сил, соперничество между ними и стоящими за их спиной группировками военно-промышленного комплекса мешали созданию наиболее целесообразной централизованной системы управления и усложняли взаимодействие сил.

Японское руководство, не располагая достаточным превосходством в силах и сознавая сложность и масштабность организации их взаимодействия, уделяло особое внимание заблаговременной и тщательной подготовке нападения. Если Норвежская операция готовилась гитлеровцами около трех месяцев, то японские операции - более года, фактически с осени 1940 г. Это явилось важным фактором общего успеха наступления.

Авантюристичность военно-политических целей стран оси наложила свой отпечаток на весь характер их военных действий в первых операциях. Ставка делалась на внезапность нападения, инициативу и стремительность развития наступательных действий заранее развернутыми группировками сил, дезорганизацию управления и деморализацию войск противника, массовое использование новых средств борьбы, а также на поддержку «пятой колонны».