1 марта главные силы армии (2-я дивизия и отряд Токайрип) были высажены на-Западной Яве, а 48-я дивизия - на Восточной Яве. Противник на обоих участках оказывал сопротивление, но при поддержке сил флота и армейской авиации его противодесантная оборона была быстро подавлена.

В целом японскому командованию во всех десантных операциях удалось выдержать разработанную систему взаимодействия сухопутных войск, авиации и флота. Однако отсутствие единого управления всеми разнородными силами при изменении обстановки затрудняло координацию их усилий. Лишь слабость противодействия растерявшегося противника позволяла японцам осуществлять взаимодействие без существенных срывов.

После высадки главных сил сухопутных войск и захвата ими плацдармов начинался новый этап в оперативном взаимодействии- согласование усилий армии и флота в ходе армейских наступательных операций. Наступление на суше обычно начиналось сразу же после завершения десантной операции.

Основным способом разгрома сухопутной группировки Союзников бьло стремительное продвижение войск по двум сходящимся направлениям, завершавшееся овладением военно-морскими крепостями (Сингапур, Коррехидор) при поддержке авиации и флота.

Наступление по двум направлениям обычно дезорганизовывало оборону противника и распыляло его усилия, способствовало удержанию инициативы и создавало для союзных войск угрозу окружения, вынуждая их к отступлению. Использование танков, действия пехоты мелкими группами в джунглях и поддержка их с воздуха обеспечивали высокие темпы продвижения войск. При наступлении вдоль побережья широко практиковалась высадка тактических десантов в тыл противника.